Как побороть аэрофобию и не «проецировать» трагедии на себя

Как побороть аэрофобию и не «проецировать» трагедии на себя
Трагедия в Шереметьево спровоцировала волну аэрофобии среди россиян. Кризисный психолог Павел Пономарев рассказал, что аэрофобы делают не так и почему они не могут избавиться от своего страха.

Также в разговоре с «Ura.ru» психолог отметил, что люди становятся аэрофобами по разным причинам: кто-то испытывает физиологический дискомфорт, а кто-то — психологический.

Если люди хотят путешествовать на самолете, они, как правило, готовят себя к перепаду давления, закладыванию ушей и тошноте. Если же говорить о психологическом аспекте, то нужно проделывать более «кропотливую» работу.

По словам Пономарева, алкоголь в борьбе со страхом полета может «сыграть злую шутку» — у человека могут начать «играть» сосуды, и это может привести к обмороку.

Психолог советует перед полетом сориентироваться, сколько времени придется провести в пути и обзавестись планшетом или книгой, кроссвордами, чтобы и с пользой, и с удовольствием «отвлечься от страха».

Главное, по словам специалиста, быть занятым. Более того перед полетом не следует изучать всякого рода статистики, чтобы лишний раз не «копаться в негативе».

Популярный аргумент «машины разбиваются каждый день» не работает с аэрофобами, потому что на борту самолета они находятся в замкнутом пространстве и не могут влиять на ситуацию.

Эксперт считает, что аэрофобов станет меньше, когда ажиотаж по поводу трагедии будет спадать в прессе и люди перестанут «выискивать» дополнительные детали происшествия.

В прошлом году РИА Новости разбирало вопрос аэрофобии и написало, что дебоширства на борту могут быть связаны со страхом полета.

Лев Шлосберг