Карантинная экономия: сидя дома, россияне могут сохранить до 46% бюджета

Фото: pixabay.com
Решение самоизолироваться на фоне пандемии коронавируса может помочь сэкономить львиную долю семейного бюджета, подсчитали аналитики. Однако те же деньги вполне могут быть потрачены на неоправданные запасы продуктов или просто от скуки.

Решив самоизолироваться, можно сэкономить изрядную часть семейного бюджета, утверждают аналитики компании FinExpertiza. Экономия выйдет за счет расходов на транспорт, обедов в кафе и трат на досуг в общественных местах.

В рамках исследования специалисты подсчитали, какую долю в бюджете россиян в среднем занимают расходы на транспорт, походы в кино и на другие массовые мероприятия, а также в кафе и рестораны. Оказалось – немалую, причем в разных регионах она неодинакова. В расчетах использовалась официальная статистика по структуре расходов в домохозяйствах за третий квартал 2019 года.

Как оказалось, в среднем по России соответствующие статьи расходов занимают 29% семейного бюджета. Больше всех могут сэкономить жители Архангельской области и Москвы – 46,1 и 45,1% своего бюджета соответственно. В среднем это около 12,5 – 17,8 тысячи рублей в месяц. 35,7% экономии, или 12,9 тысячи рублей выходит у жителей Ненецкого автономного округа.

Треть бюджета и больше могут сэкономить еще в пяти регионах. А 52 регионах России экономия, хоть и меньше, но превышает 20%. Самая невысокая экономия получится у жителей Чукотки, Смоленской области и Северной Осетии. У них соответствующие траты в месяц составляют 1,7 – 2,3 тысячи рублей в месяц.

В то же время нивелировать эту экономию могут неоправданные закупки продуктов и импульсивные траты при покупках онлайн. Продукты, купленные на две недели, вполне могут быть съедены за три дня, а часть их просто испортится. И тогда вместо экономии получится повышение расходов. Часть денег может быть потрачена и на «Домашний» досуг – подписки в онлайн-кинотеатрах, скачивание книг и так далее.

В целом специалисты считают, что те, кто привык экономить и откладывать, будут экономить, но люди, привыкшие тратить все до копейки, продолжат это делать, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что на удаленную работу готовы перевести своих сотрудников всего 16% российских компаний. Сейчас власти обсуждают возможность внесения в Трудовой кодекс нового формата работы, который позволит совмещать дистанционную и офисную работу в рамках одного договора.

Общество