Каждый 10-й звонок – от мошенников: ЦБ предложил внести телефонное мошенничество в УК

Каждый 10-й звонок – от мошенников: ЦБ предложил внести телефонное мошенничество в УК
Особенно остро проблема киберпреступности встала во время пандемии.

Центробанк предложил внести телефонное мошенничество в Уголовный кодекс. Регулятор считает, что телефонных мошенников можно подвести под статью «Мошенничество в сфере компьютерной информации» (159.6). Таким образом максимальное наказание для них может быть до 10 лет лишения свободы, пишет «Российская газета».

Банки и раньше говорили о необходимости ужесточить наказание для телефонных мошенников. Однако с началом пандемии эта проблема стала особенно острой. За 2020 год ЦБ направил операторам 26,4 тыс. телефонных номеров для блокировки – по сравнению с 2019 годом рост составил 86%. Из-за телефонных мошенников, в основном крупных преступных call-центров, потери клиентов банков достигли порядка 9 млрд рублей. Сегодня, по оценке Сбербанка, в России каждый десятый телефонный звонок поступает от мошенников. Списки клиентов банков являются самым востребованным товаром на криминальных ресурсах.

Как отмечают юристы, статья 159 УК РФ формировалась еще в советские времена, однако уголовное законодательство должно идти в ногу со временем и учитывать развитие технического прогресса и новые методы, которыми пользуются злоумышленники. Центробанк пока не комментирует то, как именно он предлагает поменять формулировку статьи.