Халява кончилась: россиянам придется платить налог за воду из колодцев и скважин

Россиянам придется платить налог за воду из колодцев и скважин
Обустройство водозабора и его оформление также ляжет на плечи налогоплательщиков.

Дачникам и садоводам, которые обустроили на своем собственном участке колодец или скважину, нужно будет заплатить новый водный налог.

В начале текущего года вступил в силу закон о налоге на воду. Однако такая мера затронет в первую очередь тех, кто превратил личный источник воды в бизнес. Если колодезная или скважинная вода приносит владельцу места ее добычи прибыль, то теперь на эту деятельность необходимо будет оформить специальную лицензию.

Кроме этого, все юридические лица, в том числе садоводческие и огороднические товарищества, также попадут в поле правого регулирования нового закона. Физическим лицам, которые являются собственниками садового участка с уличным водоснабжением, оформлять лицензию не нужно до тех пор, пока они не станут тратить больше 100 тысяч литров воды в день.

Выдавать документ, подтверждающий лицензию на ведение бизнеса, связанного с колодезной и скважинной водой, будут тщательно отобранным кандидатам. Садоводы и огородники должны будут предоставить устав своего товарищества, схемы расположений на карте источника воды и участка, а кроме этого, результаты лабораторного анализа качества воды.

Эту процедуру россиянам придется сделать заранее и за собственный счет.

Новый налог установлен поправками в закон 2395−1 «О недрах». Этот закон действует с 1992 года, а в 2017-м в нем появилась ст. 19.2, которая определяет правила добычи и пользования водой. Этим же законом с 2016 по 2019 год была введена «водная амнистия».

Ранее член Общественной палаты России, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец направила в правительство письмо с предложением отменить имущественный налог для многодетных семей.