Колбаса пикантная: в российском деликатесе нашли вирус африканской чумы
Пресс-служба Новгородского областного комитета ветеринарии сообщила, что в колбасе российского производства обнаружен вирус африканской чумы свиней.
Сообщается, что продукция, произведенная мясокомбинатом в Воронежской области, хранилась в холодильнике на одном из складов Великого Новгорода.
В комитете пояснили, что геном вируса африканской чумы не несет опасности для людей, но смертелен для свиней и кабанов, пишет «Интерфакс».
На инфицированном объекте до 22 октября установлен карантин, там проходят мероприятия по ликвидации очага африканской чумы. Посещение любых объектов на территории запрещено, отгрузка никакой животноводческой продукции не производится.
Ранее специалисты ВОЗ рассказали, что сосиски, сардельки, шпикачки и вареная колбаса вредны для человеческого организма. Даже 50 граммов продукта в день может увеличить риск возникновения рака кишечника. Это связано с тем, что содержание мяса в колбасах 7-15 процентов.
При покупке колбасы надо присмотреться к цвету продукта: ярко-розовый говорит, что в продукте много нитрита. Также стоит прочитать информацию о составе колбасы: в нем должно быть мясо и не должно быть вкусовых добавок.