«Коммуналка» меньше, жилплощадь больше: чем может быть выгоден отказ от приватизированного жилья

congerdesign/Pixabay.com
Случаи деприватизации раньше были единичными, а теперь таких сделок оформляется все больше.

По закону россияне имеют право раз в жизни приватизировать жилье. Однако есть и обратный процесс — деприватизация. В этом случае квартира, полученная в порядке приватизации, возвращается государству, при этом человек может продолжать в ней жить по договору социального найма. Ранее таких сделок в стране было крайне мало, но сейчас граждане все чаще интересуются ими.

Чаще всего причина, по которой люди решают добровольно расстаться с собственностью, — финансовая. Собственники платят внушительные суммы за коммуналку, в том числе за капремонт, вывоз мусора и т.п., а также налоги на имущества. Деприватизированное жилье обходится в разы дешевле.

Например, москвичка Оксана Павлова оформила деприватизацию, поскольку наследников у нее нет, а содержание квартиры обходилось ей дорого. В итоге она как наниматель платит за квартиру в 75 «квадратов» всего 516 рублей.

Но есть и еще одна причина роста популярности деприватизации. Некоторые выбирают соцнайм, чтобы улучшить жилищные условия. Много заявлений на деприватизацию сейчас подают те, кто живет в старых многоквартирных домах, включенных в план реновации.

«Дело в том, что при расселении квартир, находящихся в муниципальной собственности, новое жилье дают исходя из социальных норм, и это могут быть квартиры, большие по площади, чем те, которые получают расселяемые собственники», — пояснила LIFE риелтор Галина Смирнова.

Например, житель столицы Владимир, проживавший в приватизированной квартире площадью 33 кв. метра в доме, попавшем в программу реновации, после деприватизации получил «трешку» в 79 кв. метров.

В таких случаях важно помнить, что новую квартиру приватизировать уже не получится — наниматель и его дети смогут пользоваться жильем без права продавать, дарить или завещать его, предупреждают юристы.

Общество