Котик на дереве: пожарные спасли рысь в Ленобласти

Котик на дереве: пожарные спасли рысь в Ленобласти
До того, как забраться на дерево, бывшая ручная хищница спокойно прогуливалась по поселку и питалась домашними животными.

В поселке Агалатово Ленинградской области пожарные спасатели совместно с волонтерами службы спасения животных сняли с дерева рысь.

Хищницу пришлось усыпить дротиком с наркозом, чтобы она никому не навредила, после чего ее отправили в центр реабилитации и реинтродукции диких животных, сообщили в местной пожарно-спасательной службе.

Котик на дереве: пожарные спасли рысь в Ленобласти

Подробностями инцидента поделились волонтеры. Как оказалась, рысь – бывшая домашняя, и известна даже ее хозяйка.

Оказавшись на улице, хищница не стала уходить из человеческого поселка – неудивительно, учитывая, что о жизни в дикой природе она ничего не знает.

Вместо этого она свободно бродила по Агалатово, пугала местных жителей и питалась мелкими домашними животными, которых ей удавалось поймать. Пугающие сообщения появлялись в местных пабликах целую неделю.

А потом в какой-то момент собаки загнали ее на высокое дерево.

«Когда вчера нам сообщили, что рысь снова загнали собаки на дерево и, возможно, потребуется наша помощь, мы не особо удивились, но на всякий случай готовиться стали. Потому что кошка на дереве. Ну и что, что большая?» – говорится в сообщении в паблике «Кошкиспас. Спасение животных. ПСО Экстремум».

Котик на дереве: пожарные спасли рысь в Ленобласти

На место и пожарные, и волонтеры прибыли во всеоружии: с пожарной машиной, высокой лестницей, тентом и ружьем со снотворным. Спускаться рысь не желала никак, зато исправно рычала на спасителей.

С помощью дротиков со снотворным хищницу удалось усыпить. Спасатели надеялись, что все будет просто – сонное животное просто свалится в заботливо подставленный тент.

Однако рысь и тут преподнесла сюрприз и напомнила, что она все-таки котик: заснуть-то она заснула (хоть и рычала до последнего), но при этом так надежно запуталась лапами в ветках, что падение ей никак не грозило.

От мысли потрясти дерево пришлось отказаться сразу: так рысь могла бы повредить лапы. В итоге один из пожарных и девушка из волонтерской службы забрались по лестнице на дерево, выпутали лапы и спустили наконец животное.

Дальнейшая судьба хищницы еще решается. А мы пока напомним, что рыси входят в перечень запрещенных к содержанию диких животных. Увы, не всех безответственных хозяев это останавливает.

Котик на дереве: пожарные спасли рысь в Ленобласти