«Куда ни кинь, у нас ничего нет»: эксперт об ужесточении контроля за потоком мигрантов
Вячеслав Поставнин, руководитель центра аналитических и практических исследований миграционных процессов, экс-замглавы ФМС РФ рассказал в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), с чем связан рост нарушений среди мигрантов.
Число нарушений правил въезда в страну и режима пребывания в январе и феврале увеличилось более чем на 114% по сравнению с данными за прошлый год.
По словам эксперта, 31 декабря в России прекратили действовать правила, освобождающие от ответственности мигрантов, которые в связи с пандемией нарушали правила пребывания. Таким образом, в первые два месяца 2022 года все правоохранительные органы стали такие нарушения резко выявлять.
Говоря о необходимости сдачи мигрантами биометрических данных, Поставнин отметил, что эту процедуру в стране пытаются ввести с переменным успехом уже лет 20-30.
«Весь мир давно уже всех дактилоскопирует, например при прохождении Шенгена, вы обязательно проходите дактилоскопию. Для контроля мигрантов надо создать современную цифровую информационную платформу. К сожалению, это позор, но мы не имеем нормальной информационной системы. В Европе существуют системы, которые делают психоповеденческий портрет, а мы вообще не можем хоть какую-то более-менее работоспособную создать. Одну сделали не до конца, сломали, вторую сделали не до конца — сломали. Мы без этого вообще ничего не добьемся», — заявил экс-замглавы ФМС.
Сейчас поток мигрантов в Россию слабо контролируется, считает эксперт.
«Потому что мы никак не решили проблему с дактилоскопией, и у нас нет нормальный информационной системы. Это самый главный вопрос. Кроме того, у нас нет механизма балансировки спроса и предложения мигрантов, нет механизма их адаптации и интеграции. Ну, куда ни кинь, у нас ничего нет. И это печально, конечно», — резюмировал собеседник радио.
Ранее экономист рассказал, грозит ли России резкий рост безработицы.
Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.