Квартиры-кладовки: почему малогабаритное жилье опасно для здоровья

Квартиры-кладовки: почему малогабаритное жилье опасно для здоровья

Людям предлагают спать на антресолях.

Юрий Кораблев в эфире программы «Ваш дом» на Радио «Комсомольская правда» рассказывает, почему не стоит покупать и жить в малогабаритном жилье.

Скачать передачу [mp3, 7.1 МБ]

Речь сейчас не идет о стандартных однушках в 30 квадратов. Мы говорим о так называемых квартирах-кладовках. Эти студии площадью 11 квадратных метров впервые появились на рынке массового сегмента Москвы в третьем квартале текущего года.

Малогабаритное жилье можно приобрести в Московских районах малое Дегунино и Нижегородский. Это не совсем новые проекты, это реконструкция общежитий 70-х годов. За 11 квадратов покупателю придется выложить 3 млн 130 тысяч рублей.

Как в тюрьме

Не сложно подсчитать, что стоимость квадратного метра - 284 тысячи рублей. Немало, надо сказать. Особенно с учетом того, что невротические расстройства покупателям обеспечены. По крайней мере, это утверждает доцент кафедры педагогической психологии института психологии образования Казанского федерального университета Рамиль Гарифуллин.

Само по себе пространство влияет на психическое состояние. Наш мозг так устроен, что он нуждается на бессознательном, архетипическом уровне в пространстве, в небе. Поэтому узников тюрем часто наказывают отсутствием неба.

Хронически долгое пребывание в небольшом пространстве, давление вещей, давление людей, вызывает у людей тревогу. Хотите, поэкспериментируйте. Покатайтесь в метро, как сельди в бочке, весь день. У вас через некоторое время начнутся приступы. Вот эти квартиры тоже своего рода такие коробки.

У людей нет денег

11 квадратов - это рекордно маленькие квартиры на рынке жилья в Москве. Даже парковочные места порой больше. Площадь квартир, которые предлагают на столичном рынке недвижимости снижается с 2012 года.

Тогда самая маленькая студия была 29,5 квадратов. В 2015 году этот показатель уменьшился до 22 квадратов. Тенденция продолжилась и в 2016 году, когда покупателям предлагали объекты в 21 квадрат. Такое сокращение площадей эксперты объясняют изменением образа жизни покупателя и адаптацией рынка к возможностям клиентов. Проще говоря, денег нет у людей, чтобы покупать большие квартиры.