Лауреат кинофестивалей: культовый режиссер умер от коронавируса

Лауреат кинофестивалей: культовый режиссер умер от коронавируса

Ким Ки Дук.

Южнокорейскому режиссеру Ким Ки Дуку было всего 59 лет.

Сегодня стало известно, что от коронавируса скончался режиссер Ким Ки Дук, знаковая фигура южнокорейского и мирового кинематографа. Ким Ки Дуку было 59 лет, когда он умер в Латвии от осложнений.

Режиссер прибыл в Ригу 20 ноября, а с 5 декабря перестал выходить на связь. Он был госпитализирован в местную больницу, но его коллеги пока не знают подробностей. Ким Ки Дук скончался в ночь на 11 декабря.

«Мы пытались выяснить, в какой больнице он находится, и вот сегодня утром мне сообщили, что он скончался. Без подробностей. <...> Очень талантливый режиссер с непростой судьбой — у него на родине в Южной Корее было много поклонников, но немало и противников.

Его критиковали и даже травили, он у многих вызывал раздражение. Что с ним происходило последнее время, увы, не знаю», — рассказал российский кинокритик Андрей Плахов порталу «Delfi Латвия».

Ким Ки Дук был лауреатом Венецианского кинофестиваля за фильмы «Пьета» и «Пустой дом». А также лауреатом Каннского фестиваля за фильм «Ариран» и Берлинского за фильм «Самаритянка».

Российскому зрителю режиссер знаком по лентам «Весна, лето, осень, зима и снова весна», «Время» и «Натянутая тетива».

Ранее от коронавируса скончался создатель бренда Kenzo. Кендзо Такада скончался от COVID-19 в одной из больниц во французской коммуне Нейи-сюр-Сен, в возрасте 81 года.