«Локдаун навязали "возовцы"»: эксперт о мерах борьбы с COVID-19

«Карантин — про это во всех учебниках написано»: эксперт о мерах борьбы с COVID-19
Профессор считает, что действия чиновников во время пандемии противоречат «всем установкам».

Врач, доктор медицинских наук, профессор Павел Андреевич Воробьев прокомментировал «Свободной прессе» действия российских властей во время пандемии.

«Плохо то, что рулят чиновники, и их действия часто противоречат всем установкам, — говорит Воробьев. — Почему, например, сразу не ввели карантин для въезжающих из-за границы?»

Академик Малеев, разработавший раствор от обезвоживания в период эпидемии черной оспы в Москве в 59-60х годах прошлого века, говорит врач, уверен, что карантин для приезжающих из-за границы после начала пандемии вместо «самоизоляции» позволил бы снизить темпы распространения заболевания.

«Когда первый самолет из Китая посадили на карантин — это было верное решение, — говорит доктор. — Про необходимость этого написано во всех учебниках».

А вот про локдауны информации нет, отмечает Воробьев: «Вероятно, это нам ВОЗ навязала. Но мы умеем бороться с эпидемиями!»

Профессор напомнил и про оптимизацию здравоохранения: за последние 10 лет число лечебных учреждений сократилось с 6 308 больниц до 5 065: «Многих инфекционистов сократили, профильные больницы закрыли».

«Проблемы с оказанием медицинской помощи начались не с приходом ковида. Сейчас общая нехватка врачей по данным Министерства здравоохранения — 40 тысяч человек», — заключил Павел Андреевич Воробьев.

Ранее вирусолог Жемчугов рассказал о вероятности исчезновения коронавируса.