Лучший мир: государство попросили вплотную заняться похоронной отраслью

Лучший мир: государство попросили вплотную заняться похоронной отраслью
Оборот неучтенного рынка ритуальных услуг сегодня составляет 120-150 миллиардов рублей.

Каждый год в России в среднем уходит из жизни около двух миллионов человек. В стране больше 80 тысяч кладбищ, не считая заброшенных и забытых погостов. При этом среднегодовая потребность под новые погребения составляет 250-300 гектаров.

Как отмечают в Союзе похоронных организаций и крематориев, сегодня 20-30% могил на кладбищах бесхозные, стоимость ритуальных услуг растет из-за работы «черных» агентов, при этом их качество не улучшается, а близкие умерших часто не знают о положенной им от государства помощи.

В связи с этим Союз обратился к президенту с просьбой как можно скорее решить вопрос о регулировании похоронной отрасли в России. Там считают, что организацию похорон нужно передать в ведение глав регионов, а развитие отрасли в целом должен курировать Минстрой.

«Минстрой в 2014 году был определен ответственным министерством за реформу похоронной отрасли, но изменения в положение о министерстве так и не были внесены. Поэтому на федеральном уровне нет ведомства, которое бы целенаправленно занималось реформированием этой отрасли», — прокомментировал «Российской газете» эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Он подчеркнул, что важно не столько определить ответственное ведомство, сколько понять, как государство может помочь людям достойно проводить близкого человека в последний путь и пережить горе потери.