«Люди у нас разные»: Кураев оценил идею делать компост из покойников

В РПЦ прокомментировали идею о компосте вместо похорон
По словам протодиакона, американская идея может заинтересовать часть россиян.

Профессор богословия в Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев считает, что инициатива об использовании тел умерших для удобрения растений не найдет отклика в православном обществе.

Ранее американские экологи из штата Колорадо предложили вместо того чтобы предавать тела покойных земле, компостировать их и использовать в качестве удобрения. Подобная практика уже разрешена в штате Вашингтон, который легализовал «органическое погребение» в 2020 году. Там полученную из умершего человека «почву» можно «поместить в лес или отдать семье».

В штате Колорадо проходит обсуждение аналогичного законодательства.

Кураев отметил, что почитание останков, каждение гроба всегда являлось российской православной традицией.

«Православие считает, что тело человека — это храм. И неслучайно слово "мощи" относится не только к мощам святых людей, но и к останкам обычных людей», — сказал он порталу Pravda.ru.

При этом, протодиакон убежден, что эта идея может найти поддержку у части россиян.

«Люди у нас разные. Особенно если идея придет из Америки, конечно, кто-то сначала по этой причине сочтет себя обязанным с ней согласиться. Но пока мы видим, что когда пробуют на месте какого-нибудь кладбища строить живой квартал, то народ эту идею не принимает, и любые застройщики, риэлторы это тоже понимают», — подытожил он.