«Мама, забери меня!»: девочка-подросток год живет в приюте из-за неудачной шутки

«Я хочу домой!»: девочка год живет в приюте из-за неудачной шутки
Девочка пыталась сбегать домой, ее мама уже год обивает пороги госучреждений.

Эта история кажется совершенно безумной и невероятной. А еще она очень похожа на истории, в которых у россиянок за границей органы опеки отбирают детей по каким-то нелепым причинам.

И тем не менее, это произошло в России, в Москве: 15-летнюю на тот момент девочку изъяли из семьи и уже год она живет в приюте. И все это – из-за неудачной шутки в чате с одноклассницей.

В том, что произошло на самом деле в семье Романовых, разбирался корреспондент «Комсомольской правды», который пообщался с мамой, дочерью, учителями и органами опеки. Имена несовершеннолетних в данном материале изменены.

Год назад

Год назад, 5 ноября 2019 года 15-летняя Диана Романова написала в чате своей однокласснице Наде, что мама выгнала ее из дома и ночует она в подъезде. На следующий день Надя обратилась к классной руководительнице Светлане Афанасьевой, а та – к социальному педагогу.

Социальный педагог пообщалась с Дианой, которая заверила, что просто пошутила, на самом деле все у нее в порядке.

Однако Надя, подойдя к Афанасьевой, продолжала настаивать: сегодня Диана ночевала в ее подъезде. Учительница попросила Надю записать телефонный разговор с Дианой.

О чем говорили девочки – неизвестно. Известно, что Афанасьева вызвала полицию, а вместе с ней приехали и представители опеки. Диану Романову забрали из школы и увезли в неизвестном направлении.

Когда мама Дианы Оксана Романова на такси примчалась в отделение полиции, оказалось, что девочки там уже нет – ее отправили на осмотр в больницу. Зато есть акт, в котором говорится, что девочку обнаружили «безнадзорной». Однако и в больнице увидеться с мамой ей не позволили. А Диану отправили в детский приют, поскольку у органов опеки «остались вопросы».

Оксана Романова – интеллигентная женщина, по образованию художник-реставратор, занималась восстановлением икон, в последние годы работает няней. Как объясняет женщина, так ей легче все успевать, в том числе встретить дочь из школы, готовить и так далее. Муж ушел из семьи, когда Диане было два года, и больше с ней не общался.

Со слов мамы

Оксана Романова признает, что на момент роковой переписки дочери – около полуночи – та действительно была вне дома. И да, это может показаться странным и настораживающим.

«Я с дочкой всегда старалась дружить, – рассказывает Оксана. – Но лет в 14 у нее начался переходный возраст. Родители меня поймут. Если я прошу раз в неделю пропылесосить дома, посуду помыть – вдруг начинаются какие-то эмоциональные всплески.

Но это обычные мелкие бытовые ссоры. Такое во всех семьях бывает. Иногда Дианка после таких разговоров могла хлопнуть дверью и уйти на улицу. В тот вечер так и было».

При этом девочка, конечно, не ночевала в подъезде. В итоге она остыла и вернулась домой, где и провела ночь.

«Я хочу домой»

Что до той самой переписки – Диана теперь и сама признает, что утверждала, будто мама выгнала ее, чтобы придать своим словам значимости, чтобы глупая ссора из-за немытой посуды выглядела как настоящая, всамделишняя трагедия.

Об этом Диана пишет каждый раз в заявлении к начальству приюта «Зюзино». Она пишет такие заявления регулярно и просит отпустить ее домой, однако никакой реакции не получает.

Однажды девочка даже сбежала и вернулась домой. Мать и дочь плакали, обнимались и просили друг у друга прощения. Им удалось провести вместе целые выходные. Но как только девочка пришла в школу, учителя вызвали полицию – и ее снова забрали.

А спустя несколько недель Оксане позвонили из приюта и сообщили, что у ее дочери начались галлюцинации. Когда Оксана приехала в приют, она увидела, что у девочки порезаны запястья – она пыталась покончить с собой.

Когда приехала скорая, медики сделали запись, что ребенка с попыткой суицида доставила мать.

Правозащитники отмечают, что таким образом приют обезопасил себя от обвинений: по документам выходит, что девочка пыталась покончить с собой не в приюте, а находясь с матерью.

Оксана Романова говорит, что писала жалобы во все инстанции, но ей говорили, что никаких нарушений нет.

Сегодня

Сейчас Диана все еще в приюте. Говорит, мобильные телефоны у них отбирают.

А органы опеки подали в суд с требованием ограничить Оксану Романову в родительских правах, пишет «КП».

Сотрудники правозащитного аналитического центра получили от Департамента труда и социальной защиты Москвы ответ на свое обращение.

Согласно официальному ответу, Оксана Романова не пыталась забрать дочь, не навещала ее и «не предпринимали никаких усилий, чтобы восстановить отношения с дочерью». Что до девочки, то в ответе говорится, что ей «по-прежнему необходима помощь специалистов».

Ранее сайт Радио «КП» писал о россиянке, которая в пандемию застряла во Франции, куда ездила с ребенком в отпуск. Шестилетнего малька отобрали у матери из-за опоздания в местную школу.

<p>Самая здоровая программа радио «Комсомольская правда – Калининград». Консультации врачей в прямом эфире. Нет противопоказаний к употреблению</p>