Мария Захарова: «60 тысяч россиян остались за рубежом — своих не бросим»

Своих не бросаем: МИД поможет вернуться 60 тысячам россиян
Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о реальной помощи, которую получают россияне, оставшиеся за границей.

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова в эфире программы «[Не]Фантастика» на Радио «Комсомольская правда» ответила на самые актуальные вопросы по возвращению россиян из-за рубежа.

Недавно Минкомсвязи выдало статистику — более 60 тысяч граждан России находятся на территории других стран и заявились на вылет вывозными бортами. «Только за апрель-май домой вернулись более 22 тысяч человек», — пояснила Захарова.

Она отметила, что с каждым днем количество людей, которые хотят вернуться на родину, становится все больше и больше. То есть проблема состоит в том, что в отсутствие мировой транспортной логистики надо вернуть людей домой, которые сами этого не просто хотят.

Специалисты по отдыху

«Сегодня у нас завал писем из Египта, умоляют забрать их из этой страны. А это порядка пяти-шести сотен человек. Были два рейса, но желающих уехать еще много», — продолжает дипломат.

Захарова шутя назвала сотрудников МИД «специалистами по отдыху». «Хотя я абсолютно не разделяю этих критических заявлений и комментариев в отношении людей — зачем они туда поехали, почему они там, почему не раньше», — говорит дипломат.

По ее словам, перед сотрудниками дипведомства стоит задача разбирать обращения россиян и заниматься материальной поддержкой и максимально делать все, чтобы содействовать людям либо в их возвращении, либо в их нахождении там до момента возвращения.

Из Латинской Америки кричат: «У нас катастрофа!»

«Эпидемиологическая ситуация на местах ухудшается. Латинская Америка — тоже были на связи все выходные с людьми, они говорят — у нас катастрофически развивается ситуация, заберите нас. Вот сейчас очередной этап работы, и группы под эгидой Росавиации смотрят, куда направлять борта, как вывозить людей», — продолжила Мария Владимировна.

«Вчера подробно описали, как 18 человек вернулись с Фиджи. Эта страна не принимала никакие рейсы, были перекрыты все возможности подлета туда. И вот наконец получился рейс Фиджи — Австралия — Доха — Рим, в Риме ждал вывозной самолет, и вчера они прилетели в Москву», — сказала Захарова.

Выездные визы — хайп на людской панике

«Я хочу подчеркнуть, что ни о каких законодательных ограничениях, связанных с введением неких выездных виз, о чем сейчас очень много было слухов, об этом речи не шло и не идет. Об этом сделал специальное заявление министр иностранных дел России Сергей Лавров», — категорично заявила дипломат.

Он отметила, что эта тема специально тиражируется для того, чтобы у людей вызвать какое-то ощущение паники и нестабильности.

«Это все фейки, это неправда, это делается намеренно, все эти и истории по поводу выездных виз, закрытия, железного занавеса, новых каких-то разграничительных линий», — сказала Мария Захарова.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также
Мария Захарова
Мария Захарова