Москвич может остаться без квартиры из-за незаконной планировки

Москвич может остаться без квартиры из-за незаконной планировки
Восстанавливать разрушенную стену обяжут нового владельца жилья.

Бутырский районный суд Москвы принял от Государственной жилищной инспекции иск с требованием продать квартиру местного жителя, где был осуществлен демонтаж участков несущей стены.

Все началось еще в 2018 году, когда собственник трёхкомнатной квартиры в новостройке в районе Северный за МКАДом снес несущую стену.

«Нам поступило обращение от жителя дома 169, корпус 1 на Дмитровском шоссе по поводу возможной незаконной перепланировки у его соседа сверху. Во время проверки это подтвердилось — собственник трехкомнатной квартиры объединил кухню с комнатой, демонтировав два участка несущей стены, а на ее остатке обустроил портал для телевизора», — отмечают в жилищной инспекции города.

Нарушитель, как сообщает «Российская газета», должен был не просто заделать проёмы гипсокартоном или кирпичом, а осуществить полноценное восстановление стены в соответствии с утвержденным проектом.

Впрочем, несмотря на два штрафа и судебное предписание, москвич игнорировал требования ведомства.

На данный момент возможен только один сценарий: продажа квартиры после судебного решения. Вырученные деньги получит уже бывший собственник, а новый — будет обязан вернуть стену в прежний вид. На данный момент на недвижимость наложен арест, чтобы у нарушителя не было возможности продать или подарить её до суда.

Вероятнее всего, конфликт закончится совсем скоро, поскольку страх остаться без жилья заставляет уступить и убрать незаконную планировку.