Мой двор, мои правила: юрист разъяснил, можно ли выгонять «чужих» с детской площадки

Юрист разъяснил, можно ли выгонять «чужих» с детской площадки во дворе
Собственники квартир могут закрыть придомовую территорию от посторонних, но только с разрешения муниципалитета.

Много шума наделала недавняя история в Санкт-Петербурге, где местная жительница пыталась выгнать с детской площадки детей с ограниченными возможностями, которых привели туда воспитатели. В защиту малышей высказались даже звезды отечественного шоу-бизнеса, которые призвали привлечь петербурженку к ответственности.

Правоохранительные органы действительно начали проверку, которая пока не окончена. Между тем в соцсетях спорят, могли ли сотрудники развивающего центра приводить воспитанников на детскую площадку, которая стоит во дворе многоквартирного дома.

По словам юристов, зачастую прилегающая к жилым домам территория находится в муниципальной собственности. В этом случае, согласно Гражданскому кодексу, доступ туда разрешен всем.

Собственники квартир в доме могут ограничить доступ к своему двору, но для этого им нужно провести собрание, закрепить решение в официальном протоколе, а затем возвести ограждение территории, предварительно получив разрешение муниципалитета, рассказал член адвокатской палаты Калининградской области Александр Поляков.

«Только после выполнения всех строительных мероприятий в силу статей 304 и 305 Гражданского кодекса доступ к детской площадке для людей, не проживающих в доме, может быть ограничен. Если никакого специального ограждения нет, то по умолчанию собственники разрешают допуск к площадке всем желающим», — цитирует юриста LIFE.

Но даже в случае, если площадка находится в общедомовой собственности, выпроваживать с нее «чужаков» ни один жилец не имеет права — для этого он должен обратиться в полицию.