«Мы не знаем, существовал ли он раньше»: в Китае заявили, что коронавирус мог зародиться за пределами страны

В Китае предположили, что коронавирус мог зародиться за его пределами
По словам представителя Пекина Чжун Наньшаня, факт того, что вспышка эпидемии впервые появилась в Поднебесной, еще не доказывает, что сам коронавирус зародился именно там.

Известно, что вспышку заболевания COVID-19 впервые зафиксировали в конце прошлого года в Китае. Поэтому, по умолчанию считалось, что сам коронавирус зародился именно там.

Однако глава специальной комиссии по борьбе с распространением пневмонии Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Чжун Наньшань заявил, что во всех прогнозах специалисты берут во внимание только один путь зарождения коронавируса. По его мнению, учитывая, что случаи заболевания отмечаются и в других государствах, COVID-19 вполне мог впервые появиться и за пределами Поднебесной.

«Вспышка эпидемии впервые возникла в КНР, однако не обязательно, что она зародилась в Китае», — процитировало эксперта ТАСС.

Также Наньшань отметил, что до сих пор не установлен точный источник коронавируса и путь его появления. «Мы не знаем, существовал ли он раньше», — заявил он. По мнению специалиста, промежуточными хозяевами COVID-19 могут быть не только панголины.

Меж тем эпидемия захватывает все новые территории. Стало известно, что список зараженных коронавирусом стран пополнили Боливия, Бразилия, Норвегия, Дания и Эстония. Болезнь поразила более 80 тысяч человек.