«Мы всегда об этом говорили»: кого коснутся новые нормы труда

Следить за безопасностью труда станут строже
В первую очередь изменения затронут опасное производство

Профессор кафедры развития человеческого капитала Российского экономического университета имени Плеханова, Павел Журавлев в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) разъяснил кого коснуться новые нормы труда, о которых напомнил премьер Мишустин.

«В первую очередь все эти изменения касаются технических направлений. Это: химия, атомная и горнорудная промышленность, взрывоопасное производство и тд. Просто мы всегда об этом говорили, но именно уточнений на опасное производство не было. А ведь там рискованных моментов на таких объектах больше, чем в сфере обслуживания», — отметил эксперт.

Кроме того, по мнению Журавлева, изменения назрели и с точки зрения не только ужесточения правил поведения и техники безопасности, но и повышения нормативов оплаты труда.

«Бывает, что сотрудник не соблюдает технику безопасности, но поймите, человек себе не враг, просто возникают такие условия, что работник вынужден идти на нарушения. Потому что ему нужно выполнить эту работу, а в слух он не может сказать, что ему, к примеру, нужна защита какая-то. Будь, это электрозащита или химическая. В процентах 90 это, конечно, касается несоблюдения работодателем необходимых условий для безопасной работы, — поделился своим мнением эксперт.