«На данный момент такого закона нет»: как защищены права россиян, попавших под карантин

Врачи
Действующее законодательство России не имеет норм, позволяющих помещенным на карантин осуществлять защиту своих прав в суде.

Доктор юридических наук, завкафедрой медицинского права МГЮА имени Кутафина Александр Мохов рассказал об этом корреспонденту Агентства городских новостей «Москва».

Эксперт убежден, что в данном случае не хватает отдельного закона, который позволит лицам помещенным на карантин (в связи с проверкой на наличие коронавируса) понять, каким образом они смогут защитить свои права в случае несогласия с принудительным удержанием на изолированной территории.

«На данный момент такого закона нет. Обсуждается проект ФЗ «О биологической безопасности», где предпринимаются попытки систематизировать законодательство в этой сфере, однако и там вопросам защиты прав граждан не уделяется достаточного внимания», — сообщил юрист.

Мохов объяснил, что в настоящее время пациенты могут воспользоваться лишь действующим Кодексом административного судопроизводства России, отдельные положения которого направлены на защиту прав в случаях нахождения на психиатрической и противотуберкулезной госпитализации. Там же, говорит Мохов, прописаны иные случаи, в том числе не связанные с психиатрией.

Доктор юридических наук отметил, что несогласный с карантинным помещением пациент может воспользоваться формулировками указанного Кодекса, но добавил, что в любом случае дело будет рассматриваться в порядке общего судопроизводства, а оперативная защита стороны разбирательства будет затруднительной. К тому же судебной практики по таким делам просто нет.

Смертельно опасный коронавирус неизвестной ранее формы впервые зафиксирован в конце 2019 года. Предположительно первыми заболевшими стали покупатели рыбного рынка города Ухань (КНР), закрытого ныне на карантин. По последним данным жертвами карантина стали 908 человек. Всего заболевших (в том числе выздоровевших) — 40 171.