Начал действовать запрет для операторов связи на нелегальные звонки из тюрем и СИЗО

Закрыли зэковские колл-центры: вступил в силу закон о запрете звонков из тюрем и СИЗО
Номера мобильных телефонов, попавшие к заключенным, будут блокировать.

В России начал действовать запрет на нелегальные звонки заключенных из колоний и СИЗО. Таким образом, вступило в силу постановление правительства от 15 октября этого года.

Обывателю это может показаться странным, ведь запрет на использование телефонов в камерах был всегда – еще с того момента, как сотовая связь стала доступна населению. На самом деле его легко обходили.

К примеру, мобильники для зэков приносили недобросовестные адвокаты, коррумпированные сотрудники. Кстати, звонили обитатели камерам далеко не только родным. Известны случаи, когда заключенные угрожали жертвам и свидетелям. Позднее в камерах вообще расплодились настоящие колл-центры для вымогания денег у населения.

В марте этого года президент подписал закон, обязывающий сотовых операторов прекращать по требованию ФСИН оказание услуг связи в случаях выявления фактов использования их подозреваемыми и осужденными, пишет «Российская газета».

Новый документ регламентирует взаимодействие ФСИН и операторов связи. Согласно закону, руководитель колонии или СИЗО не позднее, чем через сутки с момента выявления факта звонка должен «принять решение о прекращении оказания услуг связи по этим номерам». В течение трех суток оператор должен заблокировать телефон.

Ранее сообщалось, что заключенные завалили Максима Галкина любовными письмами.