Надеть Надежду и крепкое кофе: какие ошибки россияне делают в устной речи

Надеть Надежду: какие ошибки мы допускаем в речи

Словарные нормы большинство россиян считают верными, но соблюдают их не все

ВЦИОМ провел опрос и выяснил, какие ошибки в речи россияне делают чаще всего.

Всероссийский центр исследования общественного мнения провел опрос и выяснил, какие ошибки в устной речи россияне допускают чаще всего.

11 лет назад вступил в силу приказ Минобрнауки, утвердивший словари русского языка, фиксирующие ряд новых норм, ранее считавшихся ошибками. Например, большинство помнят со школьной скамьи, что кофе — мужского рода, а теперь допустимым стало использование и среднего.

Однако, как показывает опрос, большинство россиян считают правильными нормы, предписанные языковедами. Только 27% жителей страны уверены, что правильно — так, как говорит большинство, а не как написано в книгах. Чаще всего так полагают уроженцы сел и небольших городов.

Большинство россиян (73%) также по-прежнему предпочитают заваривать крепкий кофе (а не крепкое). 66% подписывают договóры, а 31% — дóговоры. Второй вариант сейчас считается допустимым как разговорный.

Но некоторые нормы были и остались неизменными. Например, слово «свёкла» в словарях фиксируется только в одном варианте, а больше половины россиян (53%) путаются в его произношении и говорят «свеклá».

Слово «срéдства» правильно произносят 65% россиян, но 29% говорят «средствá». Каждый четвертый (24%) ошибается в слове «звони́т» и говорит «звóнит», свидетельствуют данные ВЦИОМ.

А вот известное мнемоническое правило «надеть одежду, одеть Надежду» почти половина россиян (47%) не помнит и «одевает одежду» (видимо, и Надежду надевает).

Отметим, не все считают чем-то предосудительным неграмотность не только в устной, но и в письменной речи. Так, ранее сайт «Комсомольская правда» писал об установленном в центре Челябинска памятном знаке к 75-летию Победы. В тексте на арт-объекте оказалось сразу три ошибки – причем у авторов хромает как грамматика, так и орфография.

Post persons