Надо что-то решать: ЦБ бьет тревогу из-за переваливших за триллион рублей просрочек по кредитам

«Долговое дно»: сумма просрочек по кредитам у россиян перевалила за триллион рублей
По сравнению с прошлым годом просрочек стало меньше, но ситуация стала опасной.

К 1 сентября этого года объем просроченных кредитов физлиц в России достиг 1,0006 трлн рублей. Такую статистику привели в ЦБ. За месяц проблемные долги выросли незначительно — на 10 млрд рублей, а вот с начала года — аж на 73 млрд (это +7,9%).

Впрочем, по сравнению с прошлым годом, темпы прироста портфеля «плохих» долгов снизились. В прошлом году общий объем просрочки увеличился на 151 млрд рублей или на 19,8%, пишет РБК.

Хоть просрочка по кредитам населения растет медленно, в ЦБ уже не раз высказывались опасения относительно качества задолженности физических лиц перед банками. Банк России, в частности, наблюдает рост выдачи ссуд заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки — на платежи по кредитам у этих граждан уходит свыше 80% ежемесячного дохода.

С 1 октября Центробанк может начать третий раунд ужесточения риск-коэффициентов, которые снизят возможность получения кредитов физическими лицами. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, текущий набор ограничительных инструментов недостаточно эффективен для сдерживания кредитования уязвимых групп заемщиков. Именно поэтому Центробанк рассчитывает ввести прямые запреты на количественные ограничения некоторых ссуд.

Ранее ученый объяснил, почему в Москве и Санкт-Петербурге берут больше всего кредитов.