Нахимичили: фермер объяснил, почему в магазинах мало экопродуктов

Фермер объяснил, что нужно сделать, чтобы в магазинах появились настоящие эко-продукты
Крестьянские хозяйства в стране «удушили на корню», дав «зеленый свет» агрокорпорациям, считает Василий Мельниченко.

Появление сервисов, торгующих фермерской продукцией, можно только приветствовать, однако там не всегда бывают именно натуральные продукты, заявил фермер, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко.

По его словам, это не вина самих сервисов, просто сейчас сложно гарантировать экологическую чистоту продукции и обеспечить ее поставку в нужных торговым точкам объемах с учетом того, что большинство россиян предпочитает закупаться в супермаркетах, где продукты дешевле.

Основная причина этого, по его мнению, в том, что сейчас фермерство и крестьянские хозяйства «удушили на корню», дав «зеленый свет» агрокорпорациям и агрохолдингам. Причем даже приход крупных инвесторов не спасет ситуацию, так как, чтобы вернуть им вложенные деньги, рано или поздно придется наращивать обороты, а это неизбежно повлечет за собой использование «химии».

«Поэтому, если хотите, чтобы в России была экологически чистая продукция, надо брать пример с Нидерландов, где с 1996 года запрещено применение ядохимикатов в растениеводстве, а с 2009 года запрещено применение антибиотиков в животноводстве», — резюмировал эксперт в разговоре со «Свободной прессой».

Ранее специалисты выяснили, какие направления бизнеса больше всего интересуют жителей страны. Оказалось, что россияне больше всего хотят открыть свой бизнес в сферах общепита или сельского хозяйства.