Нам нужна помощь государства: туроператоры терпят убытки под натиском коронавируса

Туристы
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала Радио «Комсомольская правда» о потерях турфирм из-за коронавируса.

Эксперт назвала сумму прямых потерь туроператов из-за коронавируса — 590 миллионов рублей. «Если эпидемия в Китае продлится до апреля-мая, то это поставит под угрозу летний сезон», — считает Майя Ломидзе.

Как отметила руководитель ассоциации, прямые потери — это фактические потери туристического бизнеса. «Пришлось возвращать деньги за проданные туры, которыми туристы не смогли воспользоваться. Также пришлось за свой счет вывозить туристов из Хайнани», — отмечает собеседник.

Потери связаны не только с выездным туризмом, но и с въездным. «Возвраты пришлось провести в адрес китайских туристов, которые не смогли к нам приехать сюда. После 24 января Китай запретил любые групповые поездки за рубеж. Эти деньги уже потеряны», — отмечает эксперт.

Будут ли компенсации от государства для туроператоров, пока неизвестно. «Правительство раньше никогда не возвращало потери турфирмам, хотя авиационным перевозчикам было много обещаний. И это стало неким образцом, что из-за прекращения авиасообщения с Китаем кто-то понес потери», — говорит Ломидзе.

По ее словам, поскольку рассматривается возможность помощи авиакомпаниям, то и туристический бизнес надеется на компенсации в свой адрес.

Но точно такая же ситуация была и после прекращения сообщения с Египтом — четыре года назад.

«Были обещания выплатить компенсации авиаперевозчикам после прекращения авиасообщения с Грузией — это недавний пример. «Но ни разу до каких-то выплат дело не дошло», — сказала Майя Ломидзе.