«Нас попортили»: женщина рассказала о принудительной стерилизации в пансионате

«Нас попортили»: пациентка рассказала о принудительной стерилизации
В соцсетях появились данные, что у рожавших жительниц пансионата отбирали детей.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила, что начата проверка по сообщениям о принудительной стерилизации женщин, живущих в Уктусском пансионате для престарелых и инвалидов.

Она сообщила, что у медучреждения будут затребованы все нужные документы, передает газета «Известия». По словам Мерзляковой, жалобы ранее поступали, однако речь шла о стерилизации по медицинским показаниям.

«Семья была, они пожаловались. Мы знали, что их убеждают. Это было, но насильственного случая ни одного нам не подтвердилось», — заявила Мерзлякова.

Накануне одна из пациенток пансионата Людмила Гусева опубликовала видеообращение в соцсетях.

Она рассказала, что женщинам детородного возраста, живущим в пансионате, принудительно проводят хирургическую стерилизацию, угрожая перевести в учреждение, где пациентов «закалывают».

«Вот так нас всех попортили… мы не можем иметь детей», — говорит женщина.

Гусева добавила, что хотела бы завести семью.

Тем временем в соцсетях появились сообщения о том, что у женщин из пансионата, которые решались рожать, детей отбирали и заставляли подписывать отказ.

Проверку в отношении Уктусского пансионата начало также Министерство социальной политики Свердловской области.

В прямом эфире радио «Комсомольская правда» - Краснодар» обсуждаем жизнь биржи ценных бумаг, какого брокера выбрать, как составить инвестиционный портфель и  как получать регулярный пассивный доход.