«Наша замечательная способность к языкотворчеству»: Бергельсон о рейтинге матерящихся городов России

«Это с одной стороны хорошо»: город Дно стал матерной столицей России
Нецензурные выражения являются частью любого языка.

Иногда кажется, что в нашем обществе к мату особое отношение: кто-то считает его чем-то запретным и сакральным, а кто-то на нем разговаривает.

Дно пробито

Специалисты компании Interium проанализировали записи наших сограждан в соцсетях и выяснили топ-10 самых матерящихся городов России. В рейтинге есть свой лидер, далеко оторвавшийся от конкурентов, — это город Дно, что в Псковской области.

Так ли все плохо в этом городе? Есть версия, что сетевые хулиганы просто часто указывают в своем месте проживания геометку «Дно», что и приводит к такой «донной аномалии».

Краснодар и Москва тоже вошли в тройку матерящихся городов России, причем оба города считаются благополучными во многих отношениях. Так что матерятся там, вероятно, от избытка чувств, а не от плохой жизни.

А вот культурная столица Санкт-Петербург замкнула десятку. Также отмечается, что в 2020 году объем ругани в интернете вырос вдвое. Возможной причиной стал стресс из-за пандемии коронавируса и проблем в экономике, пишет КП.

Нужен серьезный анализ

Профессор Департамента общей и прикладной филологии НИУ ВШЭ Мира Бергельсон считает, что удвоение мата может быть вызвано как объемом ругани, так и образованием новых форм.

«Такая наша замечательная способность к языкотворчеству, которая отличает людей, знающих родной язык и умеющих на нем "играть", процветает. Это, с одной стороны, хорошо.

Но для полноценного ответа на этот вопрос нужен серьезный анализ: какие корни, какие образования, новые приставочные или с помощью суффиксов», — отмечает специалист в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Она также напомнила, что нужны четкие критерии бранных слов и понимание, где проходит граница между нормативной и ненормативной лексикой.

Плоды феминизма

«Всегда мат был привилегией мужской части общества, и считалось, что мужчина, который позволяет себе материться в присутствии женщин, — это уж точно не джентльмен, а возможно и хуже.

Постепенно социальные нормы сменились. Даже сама политика феминизма тоже повлияла, наверное, на это. Равенство — оно, как говорится, во всем. Почему тогда мужчины могут бранные слова употреблять, а женщины нет?

Это просто естественное развитие. И у нас в обществе произошло очень много перемен за последнее десятилетие, в том числе в языковом, в коммуникативном поведении», — пояснила Бергельсон исторические подоплеки процесса.