Наживут по жене в регионе: юрист высказалась об отмене штампов в паспорте

Юрист предрекла массовое многоженство
Эксперт рассказала, чем опасны подобные поправки в законе.

По распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина штампы о заключении расторжении брака граждане теперь могут ставить на свое усмотрение. В эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) своим мнением на этот счет поделилась юрист, специалист по семейному праву, основатель, президент благотворительного фонда «Юристы помогают детям» Виктория Дергунова.

«Если бы у нас были реестры заключенных браков, наверное, мы могли бы говорить о добровольной постановке штампа в паспорт. Мы можем говорить о том, что человек не хочет, что бы кто-то знал его семейное положение, он имеет на это право как на сохранение тайны частной жизни», — сказала она.

Юрист добавила, что из-за отсутствия подобных реестров может выйти следующая ситуация. Человек регистрирует брак в одном регионе, и штамп ему не ставят, едет в другой регион, регистрирует там другой брак, печать не ставят. И так можно «нажить» по жене в каждом регионе.

Эксперт рассказала и об уже имеющихся неприятных ситуациях, количество которых может только возрасти. При покупке квартиры права собственника сверяются с данными в Росреестре, но иногда этого оказывается недостаточно для добросовестной сделки.

Так как имущество может быть нажито совместно, соответственно и право собственности на жилье имеют оба супруга, но в реестрах и документах всегда указывается только один титулярный владелец. Как раз во избежание таких ситуаций и необходим штамп в паспорте.

«К сожалению, у нас вообще нет никаких реестров публичных о зарегистрированных браках. Когда нотариус заверяет сделку, ему неоткуда взять информацию, кроме как из паспорта. Это огромное поле для злоупотреблений», — сказала Дергунова.