«Не можем не встать»: песню «Священная война» назвали неофициальным гимном России

В РПЦ заявили о существовании неофициального гимна страны
Представитель РПЦ Александр Щипков заявил, что у России есть неофициальный гимн и рассказал, в чем его отличие от официального.

23 февраля в России традиционно многие политические и общественные деятели вспоминают свое военное прошлое — выкладывают фотографии времен службы в армии. А тем, кто не служил, приходится делать «громкие заявления» на военную тему.

В День защитника Отечества первый заместитель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Александр Щипков заявил о существовании «неофициального гимна России».

Таковым, по мнению Щипкова, является песня времен Великой Отечественной войны «Священная война». Как отметил представитель РПЦ, музыка и слова этой песни «исполнены высокого трагизма» и вызывают у людей «подлинный катарсис».

Что отличает официальный гимн от неофициального? При исполнении первого, как известно, все обязаны встать. А неофициальный гимн, по мнению Щипкова, порождает чувства, «когда мы не встать просто не можем».

По его мнению, это происходит из-за того, что тема Великой Победы и независимости страны служит одним из фундаментальных оснований для гражданской религии. Слова представителя РПЦ приводит РИА Новости.

Песня «Священная война» написана через два дня после начала Великой Отечественной войны композитором Александровым на слова поэта Лебедева-Кумача и приобрела большую популярность среди солдат. Сегодня ее исполняют на всех воинских парадах и многих других мероприятиях.