«Не надо его сажать»: в черкесском сообществе озвучили наказание для дизайнера Лебедева

Черкесы рассказали, какого наказания хотят для Артемия Лебедева

Артемий Лебедев.

Ранее стало известно, что ФСБ проверяет резкие высказывания дизайнера на экстремизм и унижение по национальному признаку.

Артемий Лебедев оказался под пристальным внимание спецслужб после того, как его видеоролик с негативными высказываниями о памятниках войны и черкесском народе возмутили людей.

Началось все с того, что в Сочи демонтировали памятный знак «Подвигу русских солдат» после жалобы черкесской диаспоры, что напоминание о Кавказской войне в 19 веке может быть болезненным и раскалывающим общество. Местные власти вняли просьбам жителей и убрали памятник.

Дизайнер Артемий Лебедев в грубой форме с использованием ненормативной лексики возмутился в личном видеоблоге. По его мнению, власти не должны были слушать «каких-то черкесов».

Возможно, такое отношение к нацменьшинствам и осталось бы в прошлом, если бы Лебедев не стал высказываться по поводу монумента «Родина-мать зовет!». Дизайнер назвал его «хренью», которую «нельзя снести».

После этих слов черкесы и не выдержали. Председатель совета ветеранов и член исполкома Международной черкесской ассоциации Юрий Агирбов подал заявление в ФСБ.

«Я не хотел разбирательства, но много молодых людей ко мне обратились. Им стыдно. <...> Такие скоропалительные высказывания, в такой форме, матом. Это унизительно. <...> Не надо его сажать, пусть просто извинится. Президент России Владимир Путин, Сергей Лавров и Мария Захарова перед Вучичем извинились, а этот не может?», — заявил Агирбов в интервью «360».

Несколько дней назад дизайнер Артемий Лебедев получил государственную награду «За заслуги перед Отечеством». Это вызвало немало противоречивых разговоров. Все-таки Лебедев известен тем, что часто грубо критикует происходящее в России: от медицины до памятников.

«Клуб знаменитых путешественников» - совместная программа «Комсомольской правды» и Русского географического общества, которая рассказывает об удивительных уголках нашей Родины и еще более удивительных людях, которые их исследуют.