Не от хорошей жизни: эксперт о том, почему в России распространены зарплаты «в конвертах»

Не от хорошей жизни: эксперт – о том, почему в России распространены зарплаты «в конвертах»
Депутаты Госдумы предлагают бороться с нелегальными выплатами.

Неофициальную зарплату в России, по некоторым данным, получает 30-40% граждан, объем «серого» зарплатного фонда составляет более 10 трлн рублей ежегодно. В Госдуму недавно внесли законопроект, направленный на борьбу с нелегальными выплатами.

Экономический эксперт Ян Арт считает, что «серые» зарплаты выбирают работники и работодатели в России не от хорошей жизни. По его мнению, только ужесточить ответственность за это недостаточно – одновременно нужно ослабить нагрузку на фонд оплаты труда.

«Это было у нас предпринято лет 10 назад, и тогда было очень серьезное «обеление» на рынке. Потом нагрузку опять увеличили», – отметил эксперт в разговоре со «Свободной Прессой».

Он также назвал подменой понятий заявления о том, что в некоторых западных странах еще больше налоговая нагрузка. Она там действительно выше, но речь идет о куда более сбалансированных экономиках.

«Мы хотим развиться или стабильности, как в Швеции? Каждый швед, который платит налоги, понимает, что на эти деньги он получит огромную социальную поддержку. А мы этого не имеем», – подчеркнул Ярт.