Не Зеленский: кто на самом деле спасает украинцев из Уханя

Самолет ФК "Шахтер"

Самолет ФК «Шахтер» готовится к вылету в Китай. Фото: официальный сайт клуба

Самолет украинского футбольного клуба «Шахтер» готовится к вылету в Китай, чтобы вернуть на родину оставшихся соотечественников.

Футбольный клуб «Шахтер» ведет подготовку к отправке своего самолета в Китай за оставшимися там украинцами и ждет всех необходимых согласований. Этот процесс лично контролирует президент Украины Владимир Зеленский, отмечает генеральный директор клуба Сергей Палкин.

Впрочем, степень участия в этом процессе президента Зеленского остается под вопросом. Из сообщения на официальном сайте клуба становится понятным, что это личная инициатива владельца команды олигарха Рината Ахметова.

Как известно, Украина уже вывезла из Китая первый рейс своих граждан и жителей других государств. Это вызвало бурю волнений в тех городах, где предполагалась посадка самолета.

Но украинцы в Китае еще остаются, в том числе Анастасия Зинченко, которая не решилась там оставить свою собачку по кличке Мишель.

Для второго рейса почему-то выбрали самолет футбольной команды «Шахтер», который, кстати, из Донецка сначала перелетел во Львов, а теперь принимает противников по чемпионату в Харькове.

Фонд Рината Ахметова, владельца «Шахтера», обеспечивает людей, которые две недели будут находиться на карантине в Новых Санжарах, тестами для выявления коронавируса, а врачей и персонал — одноразовыми защитными медицинскими костюмами, говорится на сайте клуба.

Также клуб объявил о благотворительной акции. Все деньги, вырученные от продажи билетов на матч с итальянской «Бенфикой», будут направлены на обеспечение комфортных бытовых условий, находящихся на карантине граждан Украины.

Остается надеется, что болельщики «Шахтера» не начнут кидать с трибун камни, как это было в Санжарах.