«Нечто эпохальное»: Джо Байден и Камала Харрис получили звание «Человек года»

«Нечто эпохальное»: Джо Байден и Камала Харрис получили звание «Человек года»

Камала Харрис и Джо Байден во время предвыборной гонки.

В шорт-листе Камалы Харрис не было.

Накануне был объявлен шорт-лист на номинацию «Человек года» по версии журнала Time. В список вошли Дональд Трамп, инфекционист Энтони Фаучи, участники борьбы против расизма, Джозеф Байден. А вот вице-президента Камалы Харрис в шорт-листе не была.

Тем удивительнее стал выбор Time в 2020 году. Звание получил не один выдающийся деятель, а сразу политический дуэт: избранный президент Джо Байден и его напарница Камала Харрис.

Главный редактор журнала Эдвард Фельзенталь уже отметил, что эта пара представляет собой «нечто эпохальное». В журнале Time дали развернутый материал о восхождении Байдена и Харрис на политический Олимп, несмотря на трудности в жизни каждого из них.

Джозеф Робинетт Байден стал первым в истории США президентом в почтенном возрасте 77 лет. Когда ему было 30 лет, его первая жена Нелия и маленькая дочь Наоми погибли в автокатастрофе. Его сыновья Бо и Хантер получили в той аварии серьезные травмы, но выжили.

В это же время Байден становится сенатором. И уже через два года журнал Time разглядел в молодом человеке выдающегося политика — он вошел в число «200 лиц будущего, которые будут делать историю».

Тернист был и политический путь 56-летней Камалы Деви Харрис. Ее родители были иммигрантами: мать — уроженка Индии, отец родом с Ямайки. В школу Камала ходила по программе расовой десегрегации, когда чернокожих детей возили на специальных автобусах в школы для белых.

Высшее образование Камала Харрис получала по политологии и экономике. Имеет докторскую степень в области права. С 1990 года она работала как юрист, через двадцать лет став генеральным прокурором Калифорнии.

В 2016 году Харрис пошла в Сенат. С этого времени началась ее политическая карьера. До Харрис в США не было вице-президентов азиатов или чернокожих и уж тем более женщин. В августе Камала Харрис собрала расово-гендерно-политическое комбо, став сразу и чернокожим, и азиатом, и женщиной-вице-президентом.

В прошлом году «Человеком года» по версии журнала Time стала 16-летняя Грета Тунберг. Шведская девочка-экоактивист обошла многих претендентов, включая Дональда Трампа.