«Нехорошая квартира»: почему нельзя покупать жилье у разорившегося ипотечника

Найдена главная опасность покупки жилья разорившегося ипотечника
Эксперты оценили риски покупки недвижимости у заемщиков.

Все чаще россияне покупают квартиры неудачливых ипотечных заемщиков на торгах. О том, как правильно приобрести такую недвижимость, рассказал управляющий партнер сети офисов «Миэль» Александр Москатов.

По словам эксперта, две трети жилья покупается с помощью ипотечных кредитов, около 30% квартир на продажу — с еще невыплаченной ипотекой. Происходит это по разным причинам: у заемщика может не быть денег или, наоборот, он планирует расширить жилье, не дожидаясь окончания ипотечного кредита.

У заемщика, решающего избавиться от ипотеки, есть всегда два варианта: продать жилье и погасить долги из полученных денег или выставить его на торги, что менее выгодно.

Зато банки могут снизить цену на жилье на 5 или даже 10% за сложность процедуры, ведь в такой ситуации покупатель должен дать продавцу аванс, чтобы тот рассчитался с банком. И это самая рискованная часть этой процедуры.

«Квартира, например, стоит 25 миллионов рублей и 10 миллионов продавец еще должен банку. То есть покупатель должен дать фактически незнакомому человеку 10 миллионов рублей вперед. Допустим, продавец вполне добропорядочный, но на следующий день он внезапно умер.

Тогда покупателю придется решать вопросы уже с совершенно другими людьми, с наследниками, которые еще должны вступить в наследство, и все значительно усложняется», — рассуждает Москатов.

Для покупателя этот вариант представляется самым опасным — когда заключается предварительный договор купли-продажи и передается часть денег, а основной договор купли-продажи заключается после снятия обременения.

В этом случае есть риск потерять свои средства в то время, как заемщик не исполнит свои обязательства, отметила адвокат Наталья Тарасова.

Более того, покупать квартиру на торгах опасно и потому, что так продаются «неблагополучные» квартиры. Например, заемщик не пошел на переговоры с банком, не хочет или не может выехать из жилья.

В этом случае покупатели недвижимости на аукционе могут столкнуться с тем, что им придется самостоятельно выселять прежних владельцев, а иногда даже обращаться в суд, передает «Российская газета».