«Нельзя сказать, что будет дальше»: Варламов о блокировке сервисов Meta

«Нельзя предсказать, что будет»: Варламов о блокировке сервисов Meta
Блогер рассказал, почему корпорация сделала скандальное заявление.

Урбанист, блогер, журналист Илья Варламов в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, почему компания Meta заявила о прекращении блокировок за призывы к насилию и что ждет пользователей социальных сетей в ближайшем будущем.

«Meta сделала такое громкое заявление не просто так, — считает Варламов. — Мало кто понимает реальные причины такого поведения».

Случилось следующее: в Facebook и Instagram давно идет «война блокировок», отметил журналист. Это поиск формальных поводов по любому агрессивному высказыванию, когда аккаунты блокируют. В связи с нынешней ситуацией на Украине число жалоб на украинские и прибалтийские аккаунты тех, кто писал свое мнение о происходящем, стало таким огромным, что платформы перестали справляться. В связи с этим заявление и прозвучало, но прозвучало некрасиво и не вовремя.

«Если говорить о дальнейшей работе блогеров, то лавочка для Instagram, где было мало политических блогов, закрылась. Тенденция — уход в Telegram, но там не найти такого числа подписчиков. Доходы блогеров упадут. Что будет дальше — предположить невозможно. Останутся сервисы Яндекса, останется ВКонтакте, чей труп срочно достали из шкафа. Для блогеров самое главное — рекламодатели и аудитория на новой площадке, тогда сфера не исчезнет», — резюмировал урбанист.

Ранее стало известно о том, что YouTube начал блокировку российских государственных СМИ.