Нетленный адмирал и благость по частям: что происходит с телом Ушакова после смерти

Адмирал Федор Федорович Ушаков

Ко дню Военно-Морского Флота в Кронштадт были доставлены мощи знаменитого адмирала Ушакова. Церковь называет военного «праведным воином», он причислен к лику святых. Почему представитель не самой мирной профессии попал на икону после смерти.

Почетный гость

Мощи адмирала Федора Ушакова доставили самолетом в Санкт-Петербург 21 июля. Его торжественно встретили и перевезли на Петровскую пристань Кронштадта, а уже оттуда на катере «Иоанн Кронштадский» адмирал проследовал вдоль военных кораблей, стоящих на Неве. Так Ушаков благославил корабли, которым только предстояло 26 июля участвовать в параде по поводу Дня ВМФ.

Экипажи кораблей, построившись на палубах, приветствовали катер криками «Ура!». Затем мощи доставили на Якорную площадь Кронштадта и внесли в собор, где их встретил личный состав Объединенного учебного центра. А уже после под перезвон колоколов раку (ковчег для перевозки останков, по виду напоминающий гроб) через центральный вход занесли в Ставропигиальный Никольский морской собор.

Ковчег Адмирала Ушакова

«Сегодняшний день наполнил сердца моряков духовной радостью, сам адмирал Феодор Ушаков, великий воин нашей страны, не знавший поражения и при этом канонизированный святой, прибыл, чтобы благословить главный военно-морской парад», — сказал замглавы синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, председатель военного отдела Санкт-Петербургской епархии архимандрит Алексий (Ганьжин).

Святой адмирал

Федор Федорович Ушаков, родившийся в 1745 году, был великим русским флотоводцем. С 1799 года он получил звание адмирала и командовал Черноморским флотом и российскими военно-морскими силами в Средиземном море.

По его собственным словам, не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни был вынужден отказаться от должности и пожертвовал свои сбережения на формирование Темниковского полка и организацию госпиталя. На закате жизни адмирал целиком посвятил себя благотворительности и религии.

«Оный адмирал Ушаков… и знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своём из Санкт-Петербурга около восьми лет вёл жизнь уединённую в собственном своём доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь к служителям Божьим во всякое время, а в Великий пост живал в монастыре в келье для своего посещения(...) Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви», — писал иеромонах Нафанаил архиепископу Тамбовскому Афанасию.

Могила Адмирала Ушакова

Умер Ушаков 2 октября 1817 года в своём имении в деревне Алексеевке. Гроб с телом адмирала народ нес от его дома до Санаксарской обители, где он и был похоронен.

Вспомнили о великом флотоводце в годы Великой Отечественной войны. Иосиф Сталин учредил награду имени адмирала и встал вопрос, где будет сделано новое захоронение. Дело в том, что после революции 1917 года Санаксарский монастырь был закрыт, а часовня, построенная над могилой адмирала, разрушена.

Тогда была созвана государственная комиссия, вскрывшая могилу Ушакова и позднее по найденному черепу был восстановлен облик адмирала. Его могила была восстановлена и вместе с остатками монастырского комплекса взята под охрану государства.

Тогда же в документах членов комиссии появилась запись о том, что тело не поддалось естественному процессу разложения. На этом основании синод позднее заключил, что Федор Ушаков был святым.

Летом 2001 года Русская православная церковь канонизировала Ушакова как местночтимого святого Саранской и Мордовской епархии.

«Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех» — говорилось в документах о канонизации.

Ковчег адмирала Ушакова

И это был первый в истории церкви случай канонизации флотоводца. В 2004 году РПЦ причислила Ушакова к лику праведных. Сейчас Федор Ушаков считается святым покровителем российского военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил. Тут уже сложно сказать, почему, видимо, за компанию и не оставлять же военно-воздушные силы без покровителя.

В августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм, посвященный святому моряку.

Редкое событие

К 15-летию канонизации адмирала в 2016 году делегация с останками великого флотоводца отправилась повторить его жизненный путь. Из Рыбинска, в котором он родился, в Санкт-Петербург, где учился в Морском кадетском корпусе, в Воронеж, где участвовал в воссоздании Донской (Азовской) флотилии, в Севастополь, где руководил созданием главной базы Черноморского флота.

Всего маршрут включал в себя 10 городов. В каждом делалась остановка и верующие могли поклониться святым останкам. Настоятель Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря, в котором был погребен адмирал, архимандрит Иннокентий (Руденко), заявил, что перевозка мощей явление довольно редкое само по себе.

«Когда же мощи святого приносятся по всем краям его земной жизни, это пока что в нашей Церкви достаточно редкое событие, мне известно только одно такое», — констатировал он.

Но чтобы благости, исходящей от святого, досталось всем поровну, в какой-то момент адмирала решили поделить на части. Православный портал «Вера» сообщает, что «частицы его мощей есть в штабе стратегической дальневосточной авиации, а также у севастопольского флота».

И хотя РПЦ об этом не распространяется, очевидно парад ВМФ благословлял не весь адмирал, а отдельные его части. Ведь основная часть мощей хранится в соборном храме Рождества Богородицы в Санаксарском мужском монастыре в Мордовии, но РПЦ и Минобороны уже несколько лет возят останки по России. В 2018 году официально ковчег с частицей мощей святого флотоводца был передан Александро-Невскому кафедральному собору Нижнего Новгорода. А в 2019 году в день памяти Ушакова, 5 августа, частичка его мощей была доставлена в Саров.

Чтобы всем досталось

Разделение мощей — практика не новая. Изначально она была вызвана необходимостью положения останков новые храмы для совершения на них литургии и совершалось это уже с V века.

Частицы святых мощей адмирала Ушакова

«Святые мощи — неисчерпаемые сокровища и несравненно выше земных сокровищ именно потому, что сии разделяются на многие части и чрез разделение уменьшаются; а те от разделения на части не только не уменьшаются, но ещё более являют своё богатство: таково свойство вещей духовных, что чрез раздаяние они возрастают и чрез разделение умножаются», — писал об этом еще Иоанн Златоуст.

Так что разделение останков адмирала Ушакова не уменьшают его значимость для российских военных. Поклониться его мощам всегда приходит множество людей. Портал «Вера» отмечает, что останки «помогают военным в важных операциях по долгу службы», к ним надо обязательно прикладываться, «чтобы укрепить силу духа, волю и в ответственный момент суметь принять правильное решение».

Кронштадт. Памятник адмиралу Федору Ушакову у Морского Никольского собора.