Неумолимый ЗОЖ: почему сына Сафронова травят за лишний вес, наплевав на талант и доброту

Лука Затравкин
Сын Никаса Сафронова, Лука Затравкин, признался, что после видео, на котором он застрял в туалете самолета, он прославился больше, чем его отец за 25 лет. Почему же людей так волнует чужой лишний вес и почему они готовы бесконечно стыдить его обладателей.

«Меня засосало»

История, быстро ставшая популярной в Сети, и подающаяся, как правило с юмором, на самом деле весьма трагичная. Находясь на борту Boeing 737-800, летевшего из Казани в Москву, музыкант отправился в туалет, где буквально застрял в унитазе.

«Где-то минут за 40 до приземления я пошел в туалет. Я зашел в кабинку. Спустя несколько минут ко мне стали стучать. Я заторопился, кабинка ведь узкая. Нажал на смыв, но меня засосало!» - рассказал сын художника Сафронова.

Члены экипажа вскрыли дверь кабины и стали помогать молодому человеку выбраться. Он немного запаниковал, но, согласитесь, ситуация не рядовая, было от чего растеряться. А вот несколько других пассажиров вместо того, чтобы помочь или, как минимум проявить деликатность, решили снять весь инцидент на видео.

Благо в самолете кому-либо, кроме пилота, уединиться трудно. Распахнутая дверь сделала туалетную кабинку обозримой на весь салон. Видео моментально стало вирусным, облетело все соцсети и попало в новости.

Затравкин признался, что до сих пор пребывает в шоке от такого поступка и намерен судиться с непорядочным «оператором».

«Он поступил как настоящий негодяй. Вместо помощи вот такой поступок. Это, конечно, в духе нашего времени. Я подам на него заявление за оскорбление чести и достоинства. Я был в беспомощном состоянии, а он так со мной поступил. Он меня оскорбил и, так сказать, все мои права нарушил», - подытожил пианист.

«Ему 30 нет, а он - вот такой»

Но, похоже, с судом по отношению к одному обидчику Затравкин поторопился. Оскорбить его честь и достоинство после вирусного видео поспешили многие.

Одной из первых ожидаемо выступила скандально-известный блогер Лена Миро. В числе прочего, медиаперсона пропагандирует здоровый образ жизни, который, по ее мнению, заключается в изнуряющих тренировках в спортзале и крайне строгой диете. Под этим прикрытием Миро регулярно оскорбляет людей, чей индекс массы тела больше 30.

«Молодой мужчина весит за двести. Нет, болезней, которые спровоцировали такой вес, у него нет. Зато есть любовь к еде, которая довела парня до состояния, когда он не в состоянии встать с унитаза и орёт, собрав силы, что он не умрёт тут.

Видео действительно неприличное. Скажу откровенно, я не могу определить, каких эмоций во мне больше после просмотра. С другой стороны, парня жалко. Ему 30 нет, а он - вот такой. Гибнет на унитазе, когда самолёт идёт на посадку», - написала она.

Осудила блогер и намерения Затравкина судиться, ведь человек, снявший видео, как она полагает, ни в чем не виноват. А вместо того, чтобы обвинять невиновных музыканту стоит «ограничить себя в питании, заняться спортом, вернуть габариты и здоровье в норму».

Миро подчеркнула, что все полные люди, оказывающиеся в неприятных ситуациях, виноваты только сами перед собой. По ее логике, любой человек с лишним весом полностью в ответе за это.

«Жирные обязаны брать на себя ответственность за свою пищевую распущенность, как алкоголики - за алкоголизм, а проститутки - за свой букет венерических заболеваний. Состояние сына Сафронова - закономерное следствие его поведения», - заключила она.

«Пищеголик, который не хочет лечиться»

Но стоит ли оценивать общественное мнение по реакции скандального блогера, которая живет тем, что пиарится на «хайпе»? Ведь она не специалист. Но, к сожалению, в подобном ключе высказались и профессионалы.

Например, звездный врач-диетолог Марият Мухина, утверждает, что Затравкин может ни много ни мало — умереть от своего веса.

«Уже начинаются признаки легочной и сердечной недостаточности, одышка, деформация суставов, в частности, x-образная деформация коленного сустава ног. Никас сильно переживает, но ничего не может сделать, потому что у Луки отсутствует критика к своему состоянию», — рассказала она прессе.

Сложно сказать, был ли сын Сафронова у нее на приеме, или уровень профессионализма позволил ей поставить столько диагнозов по одному короткому видео на Youtube.

Но и диагностикой соматических состояний дело не ограничилось, диетолог нашла у Затравкина и психологические проблемы.

«Он не ищет помощи, и у него аддиктивное поведение, направленное на самоуничтожение. Люди с высокой степенью ожирения — как наркоманы и алкоголики. Лука — пищеголик, который не хочет лечиться», — уверена врач.

«Сам виноват!»

Если просмотреть большую часть публикаций в соцсетях, посвященных неприятному инциденту в самолете, то выяснится, что никто не осуждает пассажира, заснявшего Затравкина в неловкий момент.

Зато практически каждый второй пользователь — психолог, готовый не только поставить диагноз, но и дать пианисту несколько ценных, а то и бесценных советов.

«Дитятко обиделось на папу, поругался с ним и ... нажрал 130 кг! Отец ему помогал? Но при таком инфантилизме, лени, ему никто и ничто не поможет!» - пишет пользователь Ирина Сорокина.

Вероятно, близкий друг семьи, ведь иначе, откуда бы ей могли быть известны такие интимные подробности взаимоотношений Луки и его знаменитого отца?

«Боже, какой ужас!!! Это же надо сильно постараться, что бы обрести такие формы!!! Стыдобищщщще, то какое!!!! Вот тебе господь и показал где тебя может настигнуть подруга с косой!! Стоит задуматься!!!» - комментирует Елена Кланг-Углицких, добавляя эмоций, приумножая количество восклицательных знаков и шипящих.

«Бедный! Это какой стресс! Может теперь поймёт что надо что-то предпринимать. И папа тут совершенно не при чем», - как умеет, сочувствует Татьяна Приемская.

«Да, парень, у тебя большие проблемы. Надо кушать чтобы жить, а не жить чтобы кушать», - предлагает какую-то сложную схему Флора Рамазанова.

«Мне не жалко таких людей. Столько жрать - бескультурье и распущенность!» - ясно выражает мнение большинства Анаит Аракелян.

Толстый? Исчезни!

Такое горячее обсуждение и осуждения чужого веса называется фэтшеймингом. Это английское слово, состоящее из двух частей fat – полнота и shame – стыд. Фэтшейминг – это дискриминация людей, у которых имеется лишний вес. Такое поведение обычно подкрепляется большим количеством стереотипов.

Например, многие утверждают, что люди полнеют просто от лени и неумения «взять себя в руки», что все полные люди — обжоры, не признающие здоровой еды и не знающих чувства меры.

За фэтшеймингом стоит диетическая культура, навязываемая через глянец и Интернет, и довольно агрессивно и настойчиво повторяющая, что человек имеет право быть только очень худым и спортивным. Ну, в крайнем случае, просто очень худым.

Психолог, гештальт-терапевт, Алина Журавина полагает, что за подобным поведением людей стоит страх признаться самому себе в собственной неидеальности.

«Тот, кто не принимает других людей такими, какие они есть – на самом деле не позволяет и себе быть собой. Что лишает возможности жить, свободно дыша полной грудью. Тогда встаёт вопрос о том, кто более несчастен, жертвы или их преследователи, пытающиеся самоутвердиться за чужой счёт?» - задается вопросом она.

Ее коллега, клинический психолог, специалист по интуитивному питанию Екатерина Тетерникова, в свою очередь, напоминает, что то, как выглядит тело человека является только его личным делом, и он не должен оправдываться за это.

«Мы не должны стыдиться своего тела, мы не должны оправдываться за свое тело. Мы имеем право быть такими, какие мы есть», - говорит она.

Лука Затравкин пожаловался, что все, что он делал раньше, перестало иметь значение для людей, стоило ему лишь раз попасть в неприятную ситуацию, из-за веса.

«Может быть, я толстый, потому что я болен, или по каким-то другим причинам. Может быть, я спасаю людей и помогаю им. Может быть, я благотворитель и летел из Казани, из дома-интерната, где больные детки, которым я привез специально для концерта рояль.

Я всегда занимался благотворительными акциями, начиная с Беслана, продолжая Кемерово (на 40 дней), Магнитогорском (на 40 дней), в детских больницах для онкопациентов. И все это оказалось абсолютно неважным, когда речь зашла о моем походе в туалет», - сокрушается он.

Музыкант признался, что и раньше догадывался, насколько определяющую роль играет вес в жизни человека, но масштабы агрессии, которая выплеснулась на него в Сети, просто поражает.

«Я никогда не ожидал, что это настолько большая проблема в нашем демократическом обществе – выглядеть так, как человек хочет. По крайней мере, мне так это казалось.

В результате, стало очевидно что, я заблуждался, и общество не приемлет полных людей – вне зависимости от их человеческих и социальных качеств.

Я никогда никому не мешал. Всегда покупал два билета на самолет. Летал бизнесом, чтобы рядом никто не сидел.

И, в конечном счете, оказалось, что все это мне никак не засчитается, и пока я не похудею, меня будут унижать и оскорблять», - сделал вывод он.

Стоит отметить, что современный образ «здорового» тела, имеющего право лишь на определенное количество килограммов, действительно стало чем-то вроде языческого божка.

Люди только и делают, что худеют, только и говорят, что о диетах. Всего несколько лет назад никому бы и в голову не пришло осуждать вес, скажем, Лучано Паваротти, потому что какое это имеет значение – с его-то голосом?

Все, доведенное до крайности, превращается в абсурд и рано или поздно сталкивается с сопротивлением.

В ответ на агрессивный ЗОЖ зародилось движение бодипозитив, напоминающее людям, что они могут выглядеть так, как выглядят, потому что это никого не касается. На подиум выходят пышные модели, ученые доказывают вред строгих диет и изматывающих занятий спортом.

Хочется верить, что это принесет свои плоды, и мы снова вспомним, что человек — это в первую очередь личность, объемная и многогранная. И уж точно больше, чем размер одежды.