Какой продукт помогает быстрее восстановиться после тренировки
Ежедневное употребление 57 граммов миндаля повысят уровень полезного жира в крови. К такому выводу пришли ученые из Аппалачского государственного университета.
По словам исследователей, употребление продукта повышает уровень молекул оксилипина, который, синтезируясь из линолевой кислоты, помогает восстановиться организму после интенсивной тренировки.
Участниками эксперимента стали 38 мужчин и 26 женщин в возрасте от 30 до 65 лет. Все они не занимались спортом регулярно. Половина участников месяц употребляли миндаль, а другие ели зерновые батончики аналогичной с миндалем калорийности.
«Ученые установили, что в организме добровольцев из первой группы содержалось на 69% больше молекул 12,13-diHOME (окисленного жира), чем у испытуемых из второй группы. К тому же в их крови снизился на 40% другой вид молекул оксилипина, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья после тренировок», — приводит сообщение ученых «МК».
Ранее ученые заявили о пользе спиртного для некоторых людей.