«Админресурса Володина хватит, чтобы внести изменения в УК»: юрист Карабанов считает, что закон о конфискации имущества оскорбляющих РФ будет принят

Юрист: закон о конфискации имущества оскорбляющих Россию будет принят с подачи Володина
Российские законодатели могут вернуться к практике советской правовой системы.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», кандидат юридических наук Александр Карабанов в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, может ли появиться закон о конфискации имущества граждан, которые покинули Россию и позволяют себе оскорблять ее.

С такой инициативой выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По словам Володина, работа в этом направлении скоро начнется. При этом парламентарий отметил, что меры в отношении уехавших должны носить дифференцированный характер.

«Сейчас законодательство предусматривает наложение ареста на имущество лиц, которым предъявили обвинения по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ. Первой ласточкой, которая сформировала, по сути, практику, была блогер Ника Белоцерковская*, которая где-то в Европе неаккуратно высказалась о действиях армии, в результате чего было возбуждено уголовное дело, и на все ее имущество, на имущество родственников, связанных с ее семьей, был наложен арест в качестве обеспечительной меры. Самой меры такого взыскания, как конфискация имущества, которая является дополнительным наказанием, пока нет. Я думаю, что если Володин поднял данную тему, то, безусловно, его административного ресурса хватит, чтобы свои инициативы прокачать и внести изменения в Уголовный кодекс», — заявил юрист.

Он напомнил, что в советской системе правоприменения именно конфискация имущества была достаточно распространенным видом наказания: имущество изымалось и обращалось через специальный механизм в доходы государства.

«Думаю, что в данном случае наши законодатели не будет изобретать новый велосипед, а просто вернутся к практике советской правовой системы. Надо понимать, что у нас в любом случае законодательство является как бы инструментом, который догоняет все экономические, социальные и политические изменения, и в новой обстановке можно адаптировать закон под новые условия. В ближайшее время может появиться какая-то новая форма права, либо в действующие статьи УК будут добавлены какие-то новые примечания относительно конфискации, юридически такое возможно и, безусловно, у государства механизм такой есть. В каком виде это будет — это, безусловно, огромная работа Думы и ее профильного комитета, который определит эти условия и сам механизм того, как будет налагаться арест на имущество по новым статьям и каким образом будет проходить конфискация», — объяснил Карабанов.

При этом он отметил, что законодатели должны очень ответственно контролировать уровень правоприменения со стороны должностных лиц, которые будут эту норму исполнять в жизнь, чтобы у них не было соблазна злоупотреблять своим правом.

Между тем депутат Госдумы Олег Матвейчев предложил заморозить доходы тем артистам, которые выступили против России. Среди прочих политик упомянул уехавшую в Израиль Аллу Пугачеву.

*Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.