«Традиционные ценности подразумевают ограничения»: эксперт объяснил необходимость процедуры примирения перед разводом

CHROMORANGE / Bilderbox/www.globallookpress.com
По его словам, приоритет сохранения семьи гораздо выше, чем личные обиды.

Первый зампредседателя комиссии по вопросам демографии, защиты семьи, традиционных ценностей Общественной палаты России Павел Пожигайло в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщение о том, что Министерство юстиции РФ разрабатывает правовую норму, в соответствии с которой в стране будет введена предшествующая бракоразводному процессу обязательная процедура примирения.

По его словам, главная задача — погасить конфликт. Часто какой-то мелкая ссора перерастает в серьезный конфликт.

«Мы живем во время, когда погоня за свободой самовыражения, за своими правами и так далее, очень сильно работает над укреплением эгоцентризма человека. Соответственно, если человек эгоцентрист, эгоист, то количество всяких факторов, которые будут раздражать вплоть до начала какого-то конфликта, конечно, будет больше чем в ситуации, когда все-таки человек умеет как-то смирять свою гордыню, свое самолюбие. Поэтому, с моей точки зрения, у нас больше разводов и больше этих конфликтов. А совместные отношения, особенно в семье, они все-таки предполагают, что каждый из двоих где-то себя ограничивает, и даже если иногда ты прав, все равно ты можешь в этой ситуации не спорить с человеком и не вступать в конфликт, понимая, что на кону стоит гораздо больше, особенно если речь идет о сохранении семьи.

Когда женщина идет на аборт, есть «неделя тишины», потому что она может это делать на эмоциях, там огромное количество всяких несущественных причин. А «неделя тишины» дает возможность успокоиться, подумать, поразмыслить, и многие потом меняют свою позицию. Так же и здесь, если не сразу разводиться на эмоциях, а есть какое-то время подумать», — сказал он.

Пожигайло отметил, что также очень важно участие профессионального психолога, который мог бы разобрать эти проблемы.

«Очень часто проблемы возникают из-за материальных вопросов или супружеской измены. Я считаю, что приоритет сохранения семьи, если это не существенный конфликт, гораздо выше, чем огромное количество вот этих личных обид. По нашему опыту с супругой, поскольку у нас 8 детей, понятно, что вопрос о том, что мы готовы разойтись, никогда не стоял. Конфликты бывают, но мы как-то научились уступать, даже если кто-то чувствует, что он прав», — пояснил он.

Эксперт добавил, что в этой процедуре должен быть рассмотрен весь комплекс вопросов — от погашения конфликта и сохранения семьи до разделения имущества, детей и маркировки алиментов, чтобы бывший супруг был уверен, что эти деньги идут ребенку.

«Я прекрасно понимаю, что бытовая проблема может перерасти в серьезный конфликт, до ненависти прям. И поэтому, если государство сможет обеспечить бесплатную психологическую поддержку в этой ситуации, то мы сможем какое-то количество семей сохранить, исчерпав несущественный конфликт. Конечно, это не панацея. Мы живем, к сожалению, в отсутствии идеологии, что хочу, то и ворочу, никаких ограничений моральных и нравственных нет. Мы говорим о традиционных ценностях, но традиционные ценности подразумевают ограничения», — подытожил он.

Ранее преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин рассказал, как поделить жилье, приобретенное в ипотеку, в случае развода.

Общество