«Получают реальные сроки»: юрист оценил предложение удвоить штрафы магам, гадалкам и экстрасенсам

slide 1 of 1
Эксперт отметил, что государство через телеканалы не должно транслировать данную деятельность.

Кандидат юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщение о том, что гадалкам, магам и экстрасенсам планируют удвоить штрафы и довести их до 1 млн рублей.

По его словам, в первую очередь, политика государства должна исходить из принципа единоначалия.

«То есть, если законодатель пытается ввести уголовную ответственность за подобный род деятельности, то наши каналы не должны заниматься пропагандой этой незаконной деятельности. Конечно, эфиры надо очень хорошо почистить. И государство действительно должно защищать граждан, их трудовые доходы от мошенников, которые под разными предлогами пытаются похитить деньги. В частности, данный вид деятельности является абсолютно мошенническим, люди просто продают воздух и по сути, являются такими же инфоцыганами, которые еще и налоги при этом не платят, и контролировать их целевые доходы государство пока не может. И в этом случае, чтобы отделить добросовестных каких-то специалистов, надо вводить специальный реестр, выдавать необходимые лицензии, чтобы государство этот бизнес полностью контролировало. А всех остальных надо выводить с данного рынка, причислять к серой зоне, привлекать к ответственности», — сказал он.

Карабанов отметил, что преступность была, есть и будет, и государство должно периодически вводить новые фильтры.

«Работа государства должна совершенствоваться. И государство должно придумывать новую нормативную базу для того, чтобы сократить процент этих мошеннических действий. Надо понимать, что примерно 90% людей не обладают критическим мышлением, либо оно слишком слабое для того, чтобы вообще определить мошенничество. Конечно же, государство через телеканалы, какие-то еще реалити-шоу не должно транслировать данную деятельность. А почему, собственно говоря, государство включилось в эту проблему? Потому что именно от общества есть определенный запрос, есть огромное количество заявлений от граждан о мошеннических действиях. Мало того, что есть уже устойчивая практика возбуждения таких уголовных дел, люди получают реальные сроки. То есть в первую очередь, конечно, идет запрос от гражданина, и потом уже государство включается, чтобы отрегулировать ту отрасль, где, не хватает правил поведения», — подытожил он.

Напомним, что в понедельник правительство РФ не поддержало законопроект о запрете рекламы услуг тарологов, заявив, что документ требует существенной доработки, так как в российском законодательстве отсутствуют определения используемых в проекте понятий «эзотерические услуги» и «услуги таролога».

Ранее депутат Государственной думы Виталий Милонов заявил, что астрологов, тарологов и прочих предсказателей нужно сажать в тюрьму.

00:00
Найти свое золото: пойти по стопам дедушки и разрабатывать передовые технологии по добыче золота. История успеха Ирины Проскуряковой
00:00
Post persons