«Превратилось в варварство»: депутат Нилов объяснил, почему коллекторов в РФ нужно запретить
Депутат Госдумы Ярослав Нилов объяснил необходимость полного запрета коллекторских агентств в России. В эфире Радио «Комсомольская правда» парламентарий подчеркнул, что принятые ранее законы об ограничении полномочий взыскателей долгов не дают должного эффекта.
«Действительно, в некоторых странах этот рыночный механизм цивилизованно работает. У нас все это превратилось в варварство с учетом того, насколько закредитовано общество, какая процентная ставка, с какими кабальными условиями многие граждане столкнулись, взяв кредит в банках и микрофинансовых организациях», — заявил депутат.
Нилов подчеркнул, что его партия уже давно занимается этой проблемой. Еще лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал законопроект, направленный на ограничение полномочий коллекторов.
«Показывал наручники на трибуне Государственной Думы, говоря о том, что вот что ждет тех коллекторов, которые издеваются над нашими гражданами <...> Есть у нас Гражданский кодекс, есть судебные инстанции и служба судебных приставов. В рамках действующего законодательства, без всяких коллекторов, особенно беспредельщиков, надо действовать», — подчеркнул парламентарий.
Собеседник подчеркнул, что действующие меры не оказывают должного эффекта на коллекторов. Взыскателей долгов не пугают повышенные штрафы и уголовные дела. Соответственно, решать проблемe остается кардинально — полным запретом подобных организаций.
«Все равно есть проявления. Нам об этом открыто говорят граждане, которые сталкиваются с издевательством. Причем, чем дальше от Москвы и чем больше глубинки, тем более жестче себя и беспредельно ведут эти товарищи, заставляя пойти продать последнее имущество или взять в другой организации кредит для того, чтобы с этой организации рассчитаться», — добавил парламентарий.