«Когда загорелось — поздно думать»: эксперт объяснил, как взять под контроль ежегодные лесные пожары в России

Эксперт по государственному управлению экологией Илья Рыбальченко в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал ситуацию с ежегодными масштабными лесными пожарами в России.
По его словам, в первую очередь, нужно перестать винить в этой истории условных мальчишек, поджигающих траву.
«Давайте вспомним, как Робинзон Крузо зажигал свой огонь — брал часы, заполнял два стеклышка водой, получал линзу. Обычная роса на траве — это та же самая линза и легко вызывает возгорание травы. Но, что может сделать государство — противопожарная профилактика, комплексные программы. У каждого руководителя городской государственной организации должен быть план б, что делать в этом случае. Когда загорелось — поздно думать, должны быть конкретные планы. Нужны мероприятия, информационные кампании, вовлечение общественности. А давайте сейчас пойдет прокуратура и посмотрит, насколько пожарные службы оснащены современным оборудованием, техникой, как развита инфраструктура, есть ли там спутниковые мониторинги. У нас все есть, и спутники необходимые есть, работает это на самом деле или не работает — давайте посмотрим, есть ли там координационные центры, оперативные штабы, как они работают или они создаются быстренько через 3-4 дня, когда уже все загорелось», — сказал он.
Рыбальченко отметил, что проблемы случаются в любых регионах, но их быстрая ликвидация — это вопрос координации, умения управлять и, в том числе, стандартов и протоколов действий, тихой предварительной, чиновничьей работы.
«Ну и, наконец, система дистанционного мониторинга. У нас есть эти системы — Лесной дозор, АСДМ, Рослесхоз, раннее обнаружение, контроль за распространением пожаров. Очень внимательно нужно проверить, как на самом деле все это работало, потому что взаимодействие информационных систем и качественного умения управлять ситуацией позволило бы сильно сократить те последствия, которые есть. Система может с этим справиться, но это вопрос не про экологию и не про физику и химию. Это вопрос про квалификацию управленцев. Это вопрос про умение управлять», — пояснил эксперт.
Ранее руководитель юридической приемной Московского союза садоводов Ваге Рыбченко рассказал, что в летний период за разжигание костра на дачном участке можно получить штраф от 10 до 20 тысяч рублей.