«Там, где покрадены деньги из бюджета»: кинолог раскритиковала закон об эвтаназии бездомных собак

Кинолог, журналист Наталья Волдинер в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировала вступление в силу в Хабаровском крае закона, допускающего эвтаназию безнадзорных животных при определенных условиях.
По ее словам, это плохая идея и, к сожалению, такие идеи, и такие законы не только в Хабаровском крае принимаются.
«Хабаровский край является одним из мест, где очень плохо налажена работа с безнадзорными собаками и они действительно могут представлять опасность для людей. Другое дело, что эвтаназия является помимо того, что жестоким, но еще и неэффективным способом бороться с этим. Это то, о чем уже не первый год говорят зоозащитники, которым во многих местах Российской Федерации удалось нормализовать ситуацию с безнадзорными животными. Там, где реализуются программы отлова и стерилизации животных там, где строятся приюты, там нападений собак на людей довольно мало. Их нельзя исключать полностью, мы живем в мире, который не очень безопасен и представляем и сами друг для друга определенную опасность, и животные могут представлять для нас опасность. Но есть уже известные способы держать ситуацию под контролем, которые, к сожалению, не всегда используются. И что интересно, многие зоозащитники обращают внимание, что там, где покрадены деньги, которые из бюджета выделяются на программы контроля, там довольно часто происходят нападения, и там уже принимаются вот такие вот жестокие и, повторюсь, неэффективные способы якобы контроля численности безнадзорных животных. Часто это делается просто для того, чтобы скрыть следы там, где плохо налажено все», — сказала она.
Эксперт подчеркнула, что нужно оперировать не эмоциональными оценками, а фактами, и факты показывают, что в реальности случаев нападения собак на людей совсем немного.
«Они, к сожалению, есть, и каждый случай — это трагедия и катастрофа, каждая потерянная жизнь — это ужасно. Но, во-первых, этих случаев не настолько много, как об этом говорят, потому что, когда журналисты один и тот же случай в 10 разных источниках упоминают в 10 разных рассказах, то у читателей создается впечатление, что вообще полный конец обеда вокруг и нас уже вот-вот всех съедят. Это не так, случаев не так много. И второй очень важный момент — к сожалению, мало где для решения, для поиска вот этой золотой середины очень мало где привлекают специалистов по поведению животных. Очень часто бывают чиновники, бывают представители силовых ведомств, но собственно кинологи или ученые, экологии, которые занимаются тем, как живые существа ведут себя в природе, их спрашивают очень редко. И это жаль, потому что как раз в руках специалистов ключи к решению таких проблем. Мы не можем обеспечить, чтобы животные не собирались больше трех, потому что псовые — это стайные животные, это образ их жизни, они по одиночке не живут, и если живут, то плохо и недолго. Они будут образовывать стаи. Но одно дело, когда это стая постепенно стареющих, не имеющих потомства, не озабоченных собачьими свадьбами животных, которые уже живут в поселке, их немножко подкармливают и все благополучно из-за того, что у них нет всякого рода сложностей с размножением, они не опасны для окружающих. С другой стороны, есть сложность, потому что многие добросердечные граждане, которые хотят помочь этим животным, вдруг посреди тротуара начинают кормить собачек, и собачки начинают свою еду охранять и представляют угрозу для просто идущих мимо людей. То есть, нужен комплекс мер, которые, с одной стороны, позволят нормально и безопасно существовать людям, а с другой стороны, дадут возможность жить свои жизни, постепенно сокращая свою численность, этим самым собакам», — подытожила она.
Ранее кинолог и зоопсихолог Марина Смирнова подвергла критике пилотный проект идентификации домашних и бездомных животных по биометрическим данным, который тестируют в России.