«Право родителей»: Милонов объяснил идею запретить соцсети детям

Зампред комитета Госдумы по защите семьи Виталий Милонов в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал идею о запрете социальных сетей детям.
«Макрон мне не друг, и истина дороже, потому что это Макрон поддержал мою идею. Он пять лет соображал, что надо уже к этому прийти, но услышал, хоть подсказали ему люди. Действительно, это абсолютно правильно. Социальная сеть — это улица, это неконтролируемая сфера общения, пространство для общения людей. И если взрослый человек, на свой страх и риск, понимая ответственность, вступает в контакт с людьми, переписывается, то ребенок такую ответственность еще не понимает, вот в чем беда. И получается так, что родители, которые по Семейному кодексу обязаны отвечать за воспитание детей надлежащее, тут лишены права контролировать круг общения детей, потому что социальные сети предоставляют возможность регистрироваться несовершеннолетним без ведома родителей. Вот это на самом деле является серьезным противоречием и нарушением уже действующего российского законодательства», — сказал он.
Милонов отметил, что в РФ есть наказание, которое касается родителей за ненадлежащее воспитание детей.
«И если мы говорим о четырнадцатилетнем возрасте, то это просто время, когда человек паспорт получает, сим-карту и банковскую карту очень ограниченную. Очень ограниченную дееспособность он приобретает. Но даже по ряду правонарушений в 14 лет ребенок не отвечает, потому что он считается еще маленьким. На выборы он не ходит, не потому что он плохой, просто он еще недостаточно опытный в жизни. Да, с 14 или с 16 лет, я считаю, все-таки, с 16 лет — это возраст, когда человек уже может сам зарегистрироваться в социальной сети. А до 16 лет, а тем более до 14 лет — не против я, чтобы они были в интернете, вернее, в социальных сетях, но только у родителей спросите. Дайте возможность право родителям реализовать свою родительскую функцию, разрешать или не разрешать, ведь мы же не знаем, как ребенок развивается, мы не знаем, какие у него есть склонности, какие проблемы. А мы ему разрешаем все, то есть, должно быть право родительского разрешения. Если ребенок не достиг условно там какого-то возраста 14 или 16 лет, то его регистрация возможна только через подтверждение, через уникальную запись его родителя. Папа или мама считает, что чадо спокойно развивается, это ему не повредит — это право родителей, никто не имеет права запрещать. Я считаю, что право решать, как воспитывать ребенка, должно быть прежде всего в семье», — пояснил он.
Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил обращение главе Минпромторга Антону Алиханову с предложением ограничить продажу эзотерических товаров детям до 18 лет.