Юрист рассказал, можно ли использовать в качестве доказательства сообщение в домовом чате
Декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов рассказал, что сообщение из домового чата можно использовать в качестве доказательства в случае судебного разбирательства.
«Оскорбления, грубые и унизительные выражения, направленные в адрес других участников переписки, подпадают под положения статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Для граждан, допустивших подобное, предусмотрены денежные штрафы от 3 до 5 тысяч рублей», — сказал он в беседе с телеканалом RT.
Эксперт отметил, что сообщения такого характера в групповых чатах часто квалифицируются как оскорбления в публичном пространстве, поэтому сумма штрафа может возрасти до 10 тысяч рублей. А если они содержат угрозы жизни или здоровью, то могут повлечь возбуждение уголовного дела.
Виноградов добавил, что за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека, можно получить штраф до 500 тысяч рублей, а за распространение личной информации — от 10 до 15 тысяч рублей.
Ранее преподаватель кафедры фундаментальных юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин назвал шаги, которые должна предпринять жертва харассмента.