В Узбекистане появится аналог «индекса Оливье» — «индекс плова»

Фото: www.globallookpress.com
Госкомстат составил список продуктов, требующихся на приготовление одного килограмма блюда.

В Узбекистане появится «индекс плова». Чтобы разработать список продуктов, которые нужны будут для приготовления одного килограмма блюда, за основу будут взяты уже существующие «формулы», точнее их аналоги.

Речь идет об «индексе Бигмака», который действует на территории европейских стран и «индексе Оливье», применяемом на территории России. Эти показатели отражают неофициальные данные о покупательской способности населения.

Так как индексы основаны на популярных блюдах того или иного государства, то в узбекском Госкомстате решили, что логично будет взять за «мерило» плов.

В ведомстве составили список продуктов, которые нужны, чтобы приготовить один килограмм этого яства по стандартной рецептуре.

Согласно перечню, в него входит семьсот грамм говядины, по килограмму риса и моркови, сто грамм гороха, триста грамм лука и столько же растительного масла.

Кроме этого, в плов добавляют пятьдесят грамм изюма, десять грамм соли и такое же количество специй.

Чтобы вычислить «индекс плова», в ведомстве зафиксируют среднюю цену одной порции блюда в трех заведениях общественного питания, находящихся в различных регионах.

После специалисты определят цену за килограмм блюда, принимая во внимания все расходы, сообщается на сайте Госкомстата Узбекистана.

Общество