«Никаких официальных претензий»: в Минске перестали печатать газету «Комсомольская правда»

Номер «Комсомольской правды» в Беларуси от 15 августа 2020 года.

Номер «Комсомольской правды» в Белоруссии от 15 августа 2020 года.

По мнению редакции, издание попало под государственную цензуру.

С самого начала протестов в Белоруссии газета «Комсомольская правда» освещала происходящее, не скрывая правду, публиковала данные о результатах выборов и о тех, кто пострадал в ходе демонстраций.

Однако в понедельник 17 августа минская типография отказалась печатать выпуск, сославшись на поломку машины. При этом другие местные газеты напечатаны были.

19 августа ситуация повторилась: новый выпуск не напечатали под тем же предлогом: «Опять машина сломалась...».

«Никаких официальных претензий или внятных объяснений случившемуся редакции "КП-Минск" до сих пор не предъявлено», — сообщает редакция «КП».

Стоит отметить, что «Комсомольская правда» не закрывалась ни во времена августовской войны в Грузии в 2008 году, ни в период Майдана на Украине.

Еще более удивительно наблюдать ничто иное, как цензуру в Белоруссии — стране Союзного государства.

«Взять и отрезать от объективной информации тысячи и тысячи граждан Беларуси. Оставив их наедине с соцсетями и телеграм-каналами, многие из которых управляются извне, силами, заинтересованными в раздувании конфликта в стране.

И с другой стороны — государственными СМИ, которым многие граждане не доверяют из-за односторонней подачи информации», — передает возмущения редакции газеты сайт «КП».

В то же время сотрудники «Комсомольской правды» надеются на то, что единственная негосударственная ежедневная газета, выходящая в Белоруссии большим тиражом, вскоре возобновит публикацию.

Ранее об отказе печатать выпуск «КП» от 15 августа высказался главный редактор «Комсомольская правда — Минск» Андрей Левковский.