«Никакой человек не должен бояться власти»: Юлия Грязнова об уроках пандемии

КП
О нацпроектах и влиянии пандемии рассказала в Открытой студии Радио КП Юлия Грязнова.

Руководитель Дирекции стратегии, исследования и аналитики АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова рассказала в открытой студии Радио «Комсомольская правда» (radio.kp) на форуме Baltic Weekend о том, как будут развиваться нацпроекты и как люди могут принимать участие в жизни своей страны.

Д. Делинский:

— Это Петербург, форум Baltic PR Weekend. У меня в гостях Юлия Грязнова, руководитель дирекции стратегии и аналитики АНО «Национальные приоритеты».

Ю. Грязнова:

— Национальных проектов 15, а будет больше, например, готовится национальный проект по туризму. В какую сторону — мы будем это знать, когда произойдут эти изменения в национальных проектах, потому что каждое министерство занимается своим национальным проектом.

И мы, как отвечающие за коммуникации по национальным проектам, не можем пока сказать, в какую сторону, но точно знаем, что это в сторону увеличения внимания к потребностям населения, к потребностям людей и конкретных групп людей.

Сейчас ключевая задача – сделать еще глубже фокус на потребностях и ценностях разных групп людей. Не средняя по больнице, а разных конкретных групп людей. И пересмотр нацпроектов в эту сторону. Важно, как эта история меняет вашу жизнь, не нашу какую-то, а вам интересно то, что интересно вам.

Какие услуги вы можете получить, если вы предприниматель, какие платежи, на что вы имеете право, если вы семья с двумя или с тремя детьми. Что вы можете получить, если мама в декрете? Это интересно. Какие льготы у вас по ипотеке? Что вы можете получить как житель города? И на что вы имеете право. И где вы имеете возможность сегодня участвовать.

Про дороги: как вы сегодня имеете возможность повлиять на ремонт, а вы имеете эту возможность.

Многие люди этого не знают. В нацпроектах есть огромное количество возможностей, например, участия для принятия решений по городскому благоустройству, по контролю за ремонтом дорого.

Есть большое количество льгот для разных групп людей, образовательных возможностей для старшего поколения, мам в декрете, но люди про это не знают, поэтому у нас нет задачи рассказывать про нацпроекты. Это никому не интересно. Но у нас есть задача донести до людей те возможности в смысле благ, в смысле, что они могут сделать сами внутри нацпроекта.

КП

Д. Делинский:

— И это все работает?

Ю. Грязнова:

— Начинает потихоньку работать. И мы проводим регулярные опросы, смотрим, что люди знают, что им нравится, как бы они хотели изменить положение. И под корректировку нацпроектов проходят опросы людей по разным аспектам, что бы им хотелось изменить и какие их ключевые потребности. Без обратной связи невозможно. Есть для этого и социальные сети, кроме исследований.

Д. Делинский:

— Эта социология показывает уровень информированности?

Ю. Грязнова:

— Мы сейчас запускаем информационную систему, где каждый житель страны сможет, введя свои параметры, получить все возможности, которые у вас будут.

Д. Делинский:

— Дерево возможностей. Список буквальный.

Ю. Грязнова:

— Практически список, только вам не надо читать весь список, ввести собственные параметры. И вы получаете только то, что положено вам. Мы сейчас движемся к этой истории. Думаю, что в течение месяца мы ее откроем. И все смогут туда заходить. Это сложная история.

У нас 13 нацпроектов, внутри них, даже я могу ошибаться, было 76 федеральных проектов, а в 13-м еще 4, итого 80 федеральных. И в каждом из них примерно от 5 до 10 ключевых мер. Возможностей для населения. Умножаем. Наверное, 800.

Иногда меры направлены на всех. Вы просто живете в городе, вы можете принимать участие, а государство заинтересовано в том, чтобы вы принимали участие в благоустройстве, в принятии решения, как будет благоустроен ваш город. Если вы мать, а очень много историй про семью внутри, и если вы мать в декрете, то вы сегодня имеете право на бесплатную переквалификацию, вы можете использовать свой декрет, получить новую профессию. И вы произведите это бесплатно.

Или старшее поколение 50+. Они сегодня имеют право один раз получить новую специальность. Не все об этом знают, хотя в 50+ - там все хорошо. Такие меры есть под каждую категорию населения, все они имеют цель – это развитие государства.

Нацпроекты – это ключевые проекты развития государства, но меры населены на население при этом, на людей, на конкретные группы. Или, например, на бизнес. Предприятия сегодня имеют право, например, вступить в программу по повышению производительности труда. К ним приедет команда консультантов.

Д. Делинский:

— Бесплатные.

Ю. Грязнова:

— Да. Причем, высококвалифицированные консультанты, которые ставят им систему производительности труда, бережливое производство. Есть очень интересные кейсы, которые пройдены и повышена производительность труда в два, в три раза.

Есть отдельный федеральный проект про волонтерство. Мы понимаем, что COVID-19, очень резко он раздвинул границы, есть движение «Мы вместе», там про большое. Они две недели назад подводили итоги, мы с ними много работали во время COVID-19. И мы понимаем, что это грандиозный волонтерский прорыв.

И бизнес участвовал, и государство, и НКО. И мы хотим это сохранить. Это и будет продолжаться, потому что люди уже готовы, им интересно, им хочется помогать друг другу.

КП

Д. Делинский:

— При всей негативности пандемии у нее есть позитивные последствия?

Ю. Грязнова:

— С моей точки зрения, а это уже не про нацпроекты, у нее много позитивных последствий. Одно из них – это то, что идея волонтерства, которая была, у нас неплохо оно развивается в стране, но это был просто взрыв взаимопомощи.

И мы осознали, что это отдельная ценность, что это не в экономических категориях даже лежит, что не обязательно строить жизнь по законам прибыли. И вдруг люди поняли, что помогать – это очень важно.

И полезно даже для самого себя. И это поняли не какие-то отдельные десятки, это поняли тысячи людей. Мы поднялись на шаг в волонтерстве, это фантастический позитив.

И власть стала ближе к народу – это второй позитив.

Д. Делинский:

— Пандемия подтолкнула, укоротила дистанцию.

Ю. Грязнова:

— Да. Вдруг оказалось, что совсем не обязательно губернаторам или мэрам выходить к своему населению раз в полгода под камеру телевизора. Оказалось, можно взять свой телефон и каждый день, снимая на свой телефон, сообщать людям в своем регионе, что у них происходит.

А люди будут задавать комментарии, задавать вопросы, вы будете отвечать. И это отлично работает. И это никак не уменьшает авторитет губернатора, больше того, это увеличивает доверие к нему.

Д. Делинский:

— Сакральность власти?

Ю. Грязнова:

— Знаете, нет. Это миф, потому что сакральность увеличивает страх, а доверие сакральность не увеличивает.

Д. Делинский:

— Русский человек не должен бояться власти, но социальные стереотипы внедряются в нас очень и очень давно.

Ю. Грязнова:

— Почему русский? Никакой человек не должен бояться власти. Давайте мы лучше будем доверять друг другу. Это будет полезнее для всех.

Взаимное доверие всегда более продуктивно, чем взаимный страх. Это очевидно, с моей точки зрения. И хорошо бы нам это все не потерять только.

Д. Делинский:

— Говорят, что позитивные явления, которые привнес в нашу жизнь коронавирус, они закрепятся.

Ю. Грязнова:

— Нет, будет откат.

Д. Делинский:

— Совсем?

Ю. Грязнова:

— Не совсем, но будет. Любая революция всегда иметь откат, это социальный закон, к сожалению, мы его не избежим. Нет иллюзий. Будет регресс. Он всегда бывает.

Д. Делинский:

— И снова дальше.

Ю. Грязнова:

— Нет, не снова. Откат может быть меньше, будет небольшой, но потом будет шаг вперед. Давайте понимать, что мы живем в социуме и у него есть собственные законы и тренды.

Д. Делинский:

— Я принимаю эту точку зрения. Спасибо!

Общество