Никакой соды на сопках: глава Башкирии объявит Куштау охраняемой природной территорией

Куштау станет заповедником: глава Башкирии поставил ультиматум
Вокруг шихана Куштау ранее разгорелись нешуточные страсти.

Активистам удалось отстоять шихан (сопку) Куштау после открытого противостояния с содовой компанией, правоохранителями и властями региона.

Глава Башкирии Радий Хабиров сначала лично вмешался в дело, а теперь продолжает консультации с активистами, которые стоят на защите священной горы.

Он поручил им создать координационное совещание с участием представителей Башкирской содовой компании, правительства региона и самих активистов.

Компромисс должен быть достигнут в течение двух недель. Хабиров заявил, что если консенсус не будет достигнут до 4 сентября, Куштау будет дан статус особо охраняемой природной территории.

«История с Куштау дестабилизирует обстановку в республике и мешает работе. Я даю 2 недели на создание координационного совета, обсуждение и нахождение решения.

Это 4 сентября. Если не будет решения, я направляю документы, они уже готовы, на придание Куштау статуса особо охраняемой территории», — цитирует Хабирова ТАСС.

Летом 2019 года компания получила лицензию на разработку Куштау. Тогда же начались первые противостояния местных экоактивистов и представителей БСК.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рекомендовал правительству Башкирии присвоить шихану Куштау статус памятника природы и включить в границы проектируемого на тот момент геопарка Торатау. Тогда рекомендации не были услышаны.

Какими изобретениями в микрохирургии гордится уральская клиника, в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских